- 締切済み
福祉美容室をFC化したいのですが…
まず、福祉美容を訪問専門ではなくお店でやってる美容室はほとんどありません。愛知県で福祉美容室を7年前にオープンし、福祉美容をFC化したいと思い、さすがに一店舗では説得力もないと感じ、もう一店舗出店し順調にいけばFC実現しようと思い、2店舗目を2年前に出し、黒字になりました。そろそろ本格的に動き出そうと思っているのですがアント○に資料請求したら募集に100万近くかかる等なかなかハードルが高く感じます。まずは何から始め、どこで募集したらいいのかが全く解りません。事業内容に自信はあるのですが、まだパンフやマニュアルも作成していない状態です。親切な方、FCはどのように始め、どのような媒体でパートナーをさがしたら効率的か教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
>2店舗目を2年前に出し、黒字になりました 最近、黒字になったって事ですか?? もしそうならまだまだでしょう! FCに加盟する利点って、出店して黒字にならなければ意味が無いし、最低でも赤字にはさせないくらいの自信が無ければ成り立たないと思います。 当然、ちゃんとしたノウハウは必要だし、客の紹介は勿論のこと軌道に乗るまでのアフターフォローは必要です。 広告宣伝に100万程度のお金を惜しむようなら、まだまだ時期尚早! ちょっとの事では揺るがない地盤を作ってから話を進めるべきであると思います。
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
パートナーを作る。 自身の肩書きを「2店舗の経営者」から「2店舗の繁盛店をつくった」コンサルタントとしていろいろ支援業務をやってみるといい。そういった中であなた自身のファンができればやがて組織化し有能な人材を獲得しやすくなる。そんなパートナーと相談してFC化(とは言ってもいろいろな契約形態がある。)の準備を始めるといいと思う。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
100万円が大金な人にザーは無理ですよ…