• 締切済み

間違い電話について

国外の事なのでこちらのカテで良かったのか解りませんが、海外に住む友人が見知らぬ他人から 変なメールを受け取って(送った相手が番号を間違えている)、警察に届けた所再度そのようなメールが来たらまた電話するように言われたようなんですが、そのメールを受け取ってから数週間後今度は電話がかかってきたようでその時友人は寝ていたのできずかなかったようなんですが、私は「間違い電話ならすぐに間違いである事を言えば」と、言いましたが、後で連絡するからとのんびりしています。 間違え電話だし、心配ないと言ってますがかけている本人は間違え電話だと電話するまでは思っていないと思うし、番号検索すれば住所まで出てくるので心配です。あんまり心配して言うと向こうも不快そうなので言いませんが、すぐにかけて間違い電話だと言わなくてもいいのでしょうか?友人はのんびりなので心配です。

みんなの回答

• habataki6
回答No.1

電話というのは 鳴ればでなければいけない 決まりはありません その根拠として非通知や都内からは ほとんどは勧誘です あきらかに詐欺と思われる電話も 堂々とかかってきます なぜ詐欺かといえば 基本的な知識が欠如している 知らない ふりして 簡単な質問しても 適当な事をいっていて誤魔化しています 国外に知人や用がない時には 国際電話そのものを 受け付けないように すればよい話です 

Hotcurry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。