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アレルギーですか?

中学2年の女子です。 小学生の頃から、ピーナッツや落花生、ピーナッツバターなどの、ピーナッツの入った食品などを食べたりにおいをかいだりすると、吐き気がして、口の中がイガイガします。 これは、アレルギーなのでしょうか?

みんなの回答

noname#250373
noname#250373
回答No.11

補足訂正です。 訂正:前に「ピーナッツの匂いだけではアレルギー反応は起きない」と偉そうに書いてしまいましたが、 ピーナッツのアレルギーは吸引でも起こるそうです。 恐るべしピーナッツ(汗 補足: アレルゲンはある種のタンパクで、これに対する抗体を持っていると微量の摂取でもアレルギーを起こす可能性があります。 小麦なんかではアレルゲンをもたない品種が作られてますし、ピーナッツでも同様の研究が進んでいます。 近い将来、アレルギーの起きないものが食べられるようになるかも知れません。 また、ピーナッツにはアセチルコリンなどの仮性アレルゲンが含まれますが、 これは他の食品にも少量含まれています(これに対する抗体はないので、少量摂取してもアレルギーは起きません)。 大量に摂取するとアレルギーと同様の症状が出るので、食べ合わせに注意です。 食べ合わせ以前に、ピーナッツはアレルゲン・仮性アレルゲンの両方が含まれているから、たちが悪いんですね(汗 仮性アレルゲンを多く含む食品については、以下のサイトの「4)仮性アレルゲンとは」を参考にしてみて下さい。 http://www.k4.dion.ne.jp/~iwasaki/sub5.html とりあえず、もしピーナッツアレルギーだったらそう簡単にアレルギーは無くなりませんし、 シャレにならない症状が出る可能性がありますので、 身を守るためにも事前に検査を受けてみて下さい。

noname#172810
noname#172810
回答No.10

こんばんは。 >これは、アレルギーなのでしょうか? アレルギーと関係があると思います。 「卵」、「乳」、「小麦」、「そば」、「落花生(ピーナッツ)」は、法令で 表示が義務付けられています。 失礼しました。

noname#250373
noname#250373
回答No.9

質問者の方、場が荒れてしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)m お詫び代わりの補足です。 アレルギー検査を受けるとしたら、内科・小児科・皮膚科・アレルギー科だそうです。 アレルギー検査が受けられるか、事前に電話で確認してから行くと確実です。 以下リンクに検査の費用や種類の説明がありますので、参考にしてみて下さい。 http://test.arerugi.jp/pre/hospital.html

noname#250373
noname#250373
回答No.3

補足です。 匂いでも反応する、というのはアレルギー反応というより、 過去に「ピーナッツの入ったものを食べて吐いた」ということを学習していて、 匂いをかいだだけでも気持ち悪くなるようになった、と考える方が自然ですね。 要するに、アレルギー体質だったとしても、ピーナッツの匂いだけではアレルギー反応は起きない、ということです。 おまけ:ピーナッツアレルギーについて詳しいサイトを参考URLに貼っておきます。

参考URL:
http://www.phadia.com/ja/5/1/1/
noname#250373
noname#250373
回答No.2

食べて吐き気がするとなると、アレルギーかも知れません。 ただ、匂いだけでも起きるとなると、単に嫌いなだけかも知れません^-^; 落花生(ピーナッツ)はアレルギーの元(アレルゲン)になることが多いですし、 ひどいアレルギー反応(アナフィラキシーショック)になると呼吸不全など起こすこともあります。 アレルギーかどうか検査を受けることをおすすめします。

noname#172810
noname#172810
回答No.1

>これは、アレルギーなのでしょうか? ピーナッツは落花生の代替え表記名です。 アレルギーを引き起こす食品の中に含まれています。 食物アレルギーを引き起こすことが明らかになった食品のうち、特に発 症数・重篤度が多い「卵」、「乳」、「小麦」、「そば」、「落花生」は、法令 で表示が義務付けられ、かならず表示することになりました。 また、平成20年6月からは「えび」、「かに」が追加になりました (平成22年6月3日までは猶予期間)。 この7品目は「特定原材料」といいます。 *表示の仕方(落花生の場合) [義務品目]落花生⇒[代換表記] ピーナッツ ピーナッツアレルギー、アーモンドアレルギーのアレルゲンとなる物質 は特定の物質でいうなら「アセチルコリン」でしょう。 アレルギーは免疫機能のほかに副交感神経なども関与しています。 アセチルコリンは神経伝達を左右するため残留するとさまざまなアレル ギー症状を引き起こします。 またピーナッツにふくまれるヒスチジンもアレルギー物質であるヒスタミ ンに変化するので症状はより重く、複雑になります。 これはそばも似て いるので 重篤なショックをおこす食品は 複数のアレルギー物質が入っ ている可能性が高いですね。

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