- ベストアンサー
甲状腺の悪性腫瘍を患っている可能性があるのか?
- 私は、甲状腺の悪性腫瘍を患っているのか心配です。甲状腺専門の伊藤病院に初めて行き、血液検査と超音波診断を受けました。結果は一週間後にわかる予定です。喉仏の下にしこりがあり、声がかすれる傾向や喉のつかえ感を感じています。また、近親者にも甲状腺の病気の人がいるため、遺伝の可能性も心配です。
- 私は甲状腺の悪性腫瘍を心配しています。喉仏の下にピンポン玉位のしこりがあり、声がかすれる傾向や喉のつかえ感を感じています。血液検査と超音波診断の結果を一週間後に聞く予定です。近親者にも甲状腺の病気の人がいるため、遺伝している可能性も心配です。
- 甲状腺の悪性腫瘍の可能性があるのか心配です。私は甲状腺専門の伊藤病院に初めて行き、血液検査と超音波診断を受けました。結果は一週間後にわかる予定です。喉仏の下にピンポン玉位のしこりがあり、声がかすれる傾向や喉のつかえ感を感じています。近親者にも甲状腺の病気の人がいるため、遺伝の可能性も気になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は30代ですが甲状腺に良性腫瘍があります。右2センチ、左1センチ。私の発見時は首右側がビー玉みたいなしこりが出来ました。良性でもサイズが大きいと首が突っ張るし腫れの部分には鈍い痛みもあります。私はエコー検査の時に首に針を刺して細胞検査もしました、普通は腫瘍らしき物がエコーでわかればその場で針を刺すと思います。脂肪腫や指の事はあまり関係ないと思います。遺伝は関係ある説もありますが8割か9割は女性がなるみたいです。伊藤病気は有名ですよね、検査結果何でもなければいいですね
その他の回答 (2)
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
かなり前からあると言う事なのでガンとは違うんじゃないですか 細胞針受ければわかるかと
お礼
ご回答を有難うございました。 細胞針は、次の検査結果で疑わしい時にされるのでしょうね。そうしますと、また1週間、ますますの不安の時を過ごすことになりそうです。 初診の時にお願いしておけば良かったですね。
- 7964
- ベストアンサー率29% (222/757)
甲状腺癌の症状とは、どんなものなのでしょうか? 甲状腺は喉にあるので、喉に異変が起こる症状は代表的です。これは容易に想像がつきますよね? しかし症状が現れるのは喉だけでは無いんです。全身に何かしらの影響が現れてしまう事も珍しくはありません。 これが「癌」の恐ろしい側面ですね・・・。 以下に挙げるような症状にちょっとでも思い当たる節がある方は、要注意ですよ! 甲状腺(喉)に現れる症状 首周りが太くなる 初期の段階では、あまりこのような変化は見られませんが、症状が進行していくと明らかな変化が現れます。 嗄声(させい)が起こる 嗄声とは、聞きなれない言葉ですよね?分かりやすく言うと、かすれたような声です。 癌が進行していくと、首の周りに出来た悪性腫瘍によって、喉にある声帯(のどちんこ)の運動が害される事から、この嗄声(させい)が起こります。 嚥下(えんか)障害が起こる 喉を通っている食道が圧迫されてくるために、食事がうまく喉を通らない嚥下障害になります。 呼吸困難や血痰 気管が腫瘍に圧迫されるので、深刻な場合には呼吸困難を起こすケースもあります。 また、喉の炎症によって血が混ざった血痰などが出たりすることもあります。 全身に現れる症状 ・動悸(脈が速くなる)が起こる ・脱力感や倦怠感に襲われる ・手足の震え(手足振戦) ・疲れやすい体質になる ・筋力、体重の減少 ・汗が異常に出る ・便通異常(下痢や便秘) ・月経異常 ・体毛異常 ・足がむくむ このような症状は、主にホルモンバランスの異常によって引き起こされます。思い当たる節がある方は、注意が必要ですよ! 実は甲状腺の異常は、かなり簡単に発見することができるんです。 それは、あの時にある事を言うだけで・・・ 採血する時がチャンス! 内科でも採血をするときに、一言、「甲状腺の数値を調べてください」と言うだけで、甲状腺の異常に簡単に気が付きます。 つまり、大掛かりな検査を受けなくっても、簡単な異常を見つけるぐらいの予防は出来るのです。 多くの方は、首の異常な太さに気が付いてから病院を受診をしますが、どこの科を受診したらいいのか、分からないという方も多いです。 首が太くなった、声が出にくいなどの症状が出た場合は、「内分泌科」を受診しましょう。
お礼
早速のご回答を有難うございました。 7964さんの仰った症状は、ほとんどありませんが、一週間後の検査結果が怖いですね。
お礼
ご回答を有難うございました。 悪性か良性は、超音波でけでなく、細胞検査もしないとわからないでしょうね。 伊藤病院は、かなり大勢の来院者がいましたので、検査も1週間単位の段階を経ながら行われるものと思います。 いずれにしましても、覚悟を決めて臨みます。