• ベストアンサー

甲状腺腫瘍について教えてください。

甲状腺腫瘍があり、検査中です。 首の右側に、鶏の卵ほどの腫瘍があります。 病院で、検査していて、血液検査、超音波、CT検査が終わりました。 しかし、腫瘍が良性か、悪性かは、グレーゾーンということで、 来週、生検することになりました。 血液検査で、症状の出ていない橋本病と言われました。 あと腫瘍は、すごく悪いものではないとは思う。と言っていましたが、 ネットで調べてると、悪性リンパ種などの言葉も出てきて、 不安でたまりません。 経験したかた、甲状腺に詳しいかたがいましたら、 ご意見を聞かせていただけたらありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Drsaiki
回答No.1

診断がはっきりしないと大変不安なものですね。  橋本病という言葉が出てきているので、血液検査上はホルモンの異常などが出ているのでしょう。一般的にこうした場合は、ホルモンを分泌する良性の腺腫の可能性が高いのではと思います。ただ、悪性である可能性を100%否定することはできませんので、あまり不安ばかり募らせるよりも、手術で取ってしまった方が安心なのではないでしょうか。悪性度の高い癌でないことは確かでしょうから、手術してしまえば完治するのではと考えます。  悪性リンパ腫であった場合は、悪性であることは残念なように思いますが、抗癌剤がよく効く病気の一つでもありますので、それですぐ死んでしまうことはないでしょう。むしろ治療で根治できる可能性の方が高いものと考えます。  お話から推察するに、グレーゾーンと言われてはいますが、おそらく癌などの性質の悪い病気である可能性は、5%未満、多く見積もっても10%以下のようにお見受けします。不安がなくなるわけではありませんが、あまり心配しすぎるのも体によくありませんので、情報をきちっと整理してよく主治医の先生とご相談なさってください、お大事に。

yuna102011
質問者

お礼

丁寧で、親切なアドバイスをありがとうございました。 そうですね。。。 あまり心配してもよくありませんよね。 回答読み、安心もしました。 がんばります。 本当にありがとうございました。