• ベストアンサー

甲状腺に詳しいかた教えてください。

橋本病が原因の腺腫瘍甲状腺腫をもっています。 エコー、CTで確認したところ、小さいのが3つ、 大きいのはひとつあり、3センチの大きさです。 その3センチのしこりが良性、悪性の判断が難しく 細胞針をしたところ、クラス2で良性とでました。 エコー、CT、細胞針の検査で悪性を疑うものはないけれど、 大きさ的に手術をすすめられました。 ただ、私の場合、甲状腺の半分を切除することになるので、 今、現在、薬を飲まなくてもいい症状の出ていない橋本病が、 手術によって、悪化する可能性もあるといわれました。 自分で、どう判断したらいいのか、とても悩んでいます。 アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tm33
回答No.2

甲状腺を半分切除して 橋本病が悪化する可能性があっても それよりも そのままにしておく方が リスクがあると判断されたのではないでしょうか? 私も橋本病です。 (隈病院では、かなり重症と言われました。) 薬を服用することで 仕事や家事に支障をきたすことなく 生活できています。 もし、術後に橋本病の症状がでて 薬が必要であれば 処方されると思いますので きちんと服用すれば 今となんら変わらない生活ができるはずですよ。 しかも、薬の副作用は特にないそうですよ。 もし、どうしてもご心配なら 他院でセカンドオピニオンを受けられてはいかがですか? もちろん、甲状腺専門病院の方がいいと思います。 手術は、ご自分が納得して受けるべきだと思いますから 少し遠回りかもしれませんが 他の専門医の意見も聞きいみるのもいいかと思います。 では、お大事になさってください。

yuna102011
質問者

お礼

橋本病をもっていてもお元気で、なによりです。 薬があったのですね。 専門病院のない地域に住んでおります>< が、セカンドオピニオンに行こうと決めました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• bukebuke
回答No.3

私は専門病院で甲状腺腫手術しました。 とにかく手術は医師の腕次第です 最低限の切除でして頂いたため術後特に薬を飲むことなく過ごしてます

yuna102011
質問者

お礼

やはり医師に左右されるんですね。 甲状腺は、特にそんな書き込みが目立ちますね。 ありがとうございました。

• ponta1971
回答No.1

いくらなんでも、素人の意見を参考にって言うのは危なくないですか? もし、医者だという人のアドバイスがあっても、ネット上で本当に医者かどうかはわかりません。 主治医の先生からもっと説明を聞くとか、他の先生の意見も聞いてみたいと言って紹介してもらうとか・・・。 甲状腺を専門にしている病院に行ってみるとか。 例えば、兵庫県近辺なら隈病院が甲状腺専門として有名です。

参考URL:
http://www.kuma-h.or.jp/
yuna102011
質問者

お礼

URLありがとうございます。 本州に住んでいないもので、専門病院がないのです>< まず、ほかの病院に行ってみようと考えました。 ありがとうございました。