• 締切済み

弱小企業と営業マンの為のアドバイザー

実は昨年まで、自分で会社を経営しておりましたが、いかんせん小さい会社で、売り上げが上がらずに、借金を残し会社を閉めました。その原因は、経費、利益率など問題もありますが、一番は社員との時間・意識の違いだと思います。最終的に行き着くところは同じでも、その責任はあきらかに社員と経営者はちがいます。私一人では、社員の給料を出せるだけの売り上げがあがってきません。会社の売り上げを上げるのは、やはり営業です。 私のように小さい会社では大会社のように人をじっくり育てる時間も、費用もありません。よく何十万・何百万といった営業代行業を目にしますが、本来その資金もない会社が必要とする仕事だとおもいます。 営業マンであっても、自分の給料分を稼げていないと感じている方も多いのではないでしょうか?そんな営業マンもどこか日々悩んで試行錯誤しているはずです。私も経営者になる前は営業マンです。社内の同期には相談できない・負けたくないと、個人的に営業チェックを手軽にしてみたいと思う方も多いと思います。 そんな経営者側と営業マン側の両方の立場になって考え、明確に実績を上げる手助けをする営業アドバイザーとして代行業をつくりたいと思いますが、ご意見・アドバイスをお聞かせください。

みんなの回答

• kinkisys
回答No.5

コピペ 金額 数十万~数千万まで 光通信なら臆以上 効果 yanai983さんのサービス内容が分からない為、他の人と同様の回答 営業代行メリット&デメリット メリット ・自分で営業しなくてよい ・自分が出来ない結果を求められる デメリット ・お金が掛かる ・良い会社,悪い会社を見つけにくい スイマセン。実績の会社が多い中で どこで差別化をし、その差別化がお金になるのかを調べたほうが良いと思います。

• yoyogi
回答No.4

営業アウトソーシングとコンサルの 兼業会社は一杯あります。 競争は激しいです。 各社優位性を打ち出すために いろいろと工夫をしています。 (参考URL参照) クライアントを探す営業力が要ります。 頑張ってください。

参考URL:
http://www.confidence.co.jp/,http://www.executive.jp/
  • maito21
回答No.3

まず最初に、辛口発言で申し訳ありませんが予めお断りしておきます。 質問内容から・・・今までの実績内容とこれからしようとしている業務との間で大きな誤りがあることを認識出来ませんでしょうか? つまり成功体験を基にしたアドバイザーや補助請負業務(どちらでも同じですが)ということでは無いと言う事です。ご自身の会社がうまく行かない状態で他の会社への指導が果たして出来るのでしょうか? 営業マンが育たなかったのは誰のせいでもなく詰まるところ経営者の責務では無いですか? また、業務が上手く行かなかったのを営業マンのせいに転嫁しようとしていますが、それでは問題の本質がご理解頂けてないと考えざるを得ません。仰るとおり会社は一人だけで成り立つものではありません。だからこそ全ては経営者の手腕が試されるのです。 考え方を変えると、どの企業も少なくともそれなりに継続出来ているとしたならそこの経営者は今の貴方より能力的には上だとお考えになられませんか? 少なくともアドバイザーやコンサルなら幾多の成功体験からくる豊富な経験があってこそ説得力を持ち、且つ成り立つものと思いますが如何でしょう? ご無礼をお許し下さい。生意気を言い失礼いたしました。

kamenn555
質問者

お礼

大変考えさせられる意見でごもっともです、どこかで被害者意識があったのだと思います。

回答No.2

回りくどいですよ。 あんたの会社の営業をまともにつかえるように俺が育ててやる! でいいのでは? まあ、派遣業の逆型でしょ 要するに。

• skoncho
回答No.1

初めまして。スコンチョと申します。(^_^) いろいろな想いが混沌とされてそうですね。これから書く ことは、あったこともない人間が、活字だけで短く表現し ますので、キツイ感じがしたらご容赦ください。 >>営業アドバイザーとして代行業をつくりたいと思いますが、 ここのところがよく分かりません。いわゆるコンサルティ ングを仕事にしたいのか、営業のアウトソーシングをやり たいのか。いずれにせよ、不明瞭な言い回しは、会社側か らは胡散臭く見えますのでお気を付けあれ。 さて、僕は企業の人事総務系を経て、現在小さな家業と経営 コンサルの仕事をしております。会社を辞めた時点では、 単に普通の人としてしか見てもらえませんので、いろんな 勉強をしながら、無料に近い形でいくつかの実績を作り、 自治体とのつながりが出来て、ぽちぽち仕事が来るまで 3年位かかりました。 質問者さんにどのようなご経歴・資格・コネクションがあ るかは、質問文だけでは分かりませんが、もしも無いとす ると、食べていけるだけの仕事にするのはかなりの時間が かかると思っておいてください。 >>私のように小さい会社では大会社のように人をじっくり >>育てる時間も、費用もありません。 ここは大きな勘違いをされてますね。大きな企業であっても ゆっくりと育ててなんてくれませんよ。各現場だって、仕事 をこなすことが最優先で、人を育てるためにあるわけでは ないですから、人が育つのは自分の力です。もしも、会社が 社員を育てるように考えているのであれば、TOPが成長する様 を見せ、各現場で成長していく姿勢を評価してあげられて こそ、個人の成長がある会社と言えるのです。 最後になりましたが、中小企業支援センターと呼ばれる組織 は多くの県にあり、無料~1/3程度の金額で専門家を 送ってくれるシステムになっていたりします。(県によって組織の名前や制度は違うかもしれませんけど) 他にも商工会・商工会議所にも同様のシステムがあり、あ なたがビジネスにしようとしている事をいろんな組織がす でに取り組んでいる状況をご存じでしょうか。 僕のいる県でもこの制度が当然あり、一つの分野に一般の 会社や個人ですごい経歴を持っている人たちが50~100名 も登録されています。このことからも、すぐに食べていけ るだけの収入を得るのは難しいと思います。