• ベストアンサー

ヤフオクの評価の変更

ヤフオクの評価は最初に【非常に悪い】をつけると以降は【どちらでもない】までしか付けられないと聞いておりましたが、下記の事例がありました。ヤフオクが取扱いを変更したのでしょうか(具体的に書きますと特定されますので相当変更していますが要旨は間違いありません)。 1 出品者から落札者に【非常に悪い】と評価だけれどコメント文は御礼の文のみ。 2 落札者から反論のコメント有り。 3 出品者から改めて【非常に良い】の評価と謝罪の文、で終わっています。 評価ページの集計欄も【非常に悪い】の痕跡は全くありませんが、過去の取引の評価には上記のとおり評価のやりとりが記録されています。 ヤフオクは【非常に悪い】から【非常に良い】に変更できるのでしょうか。それともヤフーに連絡して運営が対処したのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • black2005
回答No.2

システム経由で自動で付いた評価以外は、制限なく変更可能ですよ。 http://help.yahoo.co.jp/auct/hyoka/hyoka-13.html

AVC
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。  ご紹介のサイト見ました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• cutjoy
回答No.3

評価の変更は先の回答者のとおりで出来ます。 ただし痕跡は手繰れば分りますが、 表面上消えているのでそれでそれで我慢するほか無いですね。 ヤフーは個々の評価の変更はしません。 ただこれも相手が著しく悪戯落札だと判明したならば変更はしてくれます。 質問文の場合は無理かと思いますが、 気持ちを静めるためにダメ元でヤフーヘルプから訴えてみるのも良いかもしれません。

• toteccorp
回答No.1

昔は知りませんが、今は変更できます。 後入力が優先されるため、先に付けた評価は集計されません。 YAHOOはいい加減なので今後変更があるかもしれません。 私が以前、詐欺師の出品者に付けた非常に悪い評価はなぜか消えています。 報復で付けられた悪い評価は残っています。 YAHOOが消すことがある適当なシステムです。

AVC
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。