• ベストアンサー

ヤフオクで評価は不要と言われました

ヤフオクであるものを出品したのですが、取引が全て終わった後、落札者から「非常に良い出品者です」の評価をいただきました。 そのコメントに、「私への評価は不要です」とあったのですが、これは評価しなくても構いませんという意味でしょうか。 それとも評価は付けないでくださいという意味でしょうか。 もし前者なら、常識的に考えて評価を付けるべきですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

評価を受けると「どういう商品を買っているか、公開されてしまう」ので、公開されたくない場合は「評価は不要」と言います。 なので「評価は不要」と言われたら、評価はしてはいけません。 不要と言ったのに評価を付けた場合、相手から「嫌がらせで、評価を付けられた」と誤解され、トラブルの火種になるので「不要」と言われたら、評価は付けないのが身の為、自分の為です。

lilam001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 評価するということには、買った商品を知られてしまうというデメリットがあるのですね。 まったく想定していないことです。 勉強になりました。

その他の回答 (2)

• not_spirit
回答No.3

No.2さんの記載された通り、 評価不要の場合は、評価を入れては絶対駄目です。 個人でPCを使っている場合は問題はまずありませんが、 家族で共有されてPCを使用されている場合は、履歴が見えてしまう為、 家庭内で揉める原因になります。 不用意な行動で自分の首を絞めることになります。 なお、現実社会でも同じことですよね。

lilam001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「評価は付けないでください」とコメントにあればわかりやすかったのですが、強制しているようで印象が悪くなるから、不要という言葉を使ったのかもしれませんね。 こういう常識もあるのだと勉強になりました。

• master_gk
回答No.1

不要ってことは「要りません」って言ってるのですから、評価しなければいいだけのことじゃないですか?その書き方であれば、前者と後者のどちらの可能性もあるわけですから。 不必要な行動は取らないほうが揉め事も少なくて済みますよ。

lilam001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、もし後者、つまり拒否していた場合、評価を付けたら揉め事の種になってしまうということですね。