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おかゆを作る前に必ず水におかないとまずい?
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浸けおきする必要ないです。 どちらかといえば洗米してから、 水気をよく切っておく(少なくとも20分くらいはザルなどにあけておくのがいいです) 洗米して水を切った米を必ず沸騰している熱湯に入れる。 米を入れたら底から2~3回軽くかき混ぜる。 火にかけて3分経つ前に吹きそうになったら、吹かない程度に火を弱める。 米が鍋のなかで片寄ってきたら混ぜる。 2~3回かるくかき混ぜる、かき混ぜすぎると粘りが出る。 米を入れて3分後、中火にする。 この後も、米が片寄ってきたら混ぜる。 とろみが出てきたら、しゃもじで鍋肌や鍋底をなでるようにして、焦げ付かないようにする。 米をつぶさないようにする。 米を入れて11分経ったら、差し湯をして優しく混ぜる。 ゆでる際の水の一割程度。 米を入れて15分経ったら、しゃもじで鍋肌をなでるように混ぜてから火を消し、 ふたをして3~5分蒸らす。 蒸らした後は強くかき混ぜない、米がつぶれる原因。.
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つけておいたほうがおいしいのでしょうが、実はいつもすぐ炊くのでどれほど違うのか知りません(笑) 土鍋で弱火でじっくり炊けばおいしいから気になりません(笑) あ、ステンレスやアルミの鍋なら、かなり違うかもですね。 土鍋がないなら、思い切って、和かゆはあきらめて、中華かゆにしてしまうことです。 違いは、蓋をしない、時々かき混ぜる。見張ってるので失敗はないですよ。
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参考にします。ありがとうございました。
- felice919
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お米から作ってるんですかね? 吸水に一時間つけておくのか、ということですね。 別に、吸水は必要ないと思いますよ! おかゆは、火加減が難しいので、たまに差し水をすれば、吹きこぼれの心配が減ります。 炊飯器でご飯を炊いておいて、おかゆを作る方法もあります。 また、最近は、炊飯器におかゆモードがついている物も多いですよ!
お礼
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