- 締切済み
日本酒飲むとしょっぱいものが食べたくなりますが
なぜなんでしょうか。漬物、塩辛、魚肉ソーセージ、醤油たっぷりつけた刺身、みそ汁など。日本酒が他のお酒より甘いからということもないと思うし、ウイスキーのんでたときもしょっぱいつまみばかり食べたくなったので。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ainkun
- ベストアンサー率17% (18/103)
回答No.1
会社の上司から聞いた話なので回答になるかわかりませんが... そもそもお酒は「お米」からできている→日本古来の風習でごはん(お米)にはおかずが欲しくなる...といった理屈みたいです。ウソっぽいですがなんか理解できてしまう私でした。
お礼
ありがとうございました。