• 締切済み

日本酒飲むとしょっぱいものが食べたくなりますが

なぜなんでしょうか。漬物、塩辛、魚肉ソーセージ、醤油たっぷりつけた刺身、みそ汁など。日本酒が他のお酒より甘いからということもないと思うし、ウイスキーのんでたときもしょっぱいつまみばかり食べたくなったので。

みんなの回答

  • ainkun
  • ベストアンサー率17% (18/103)
回答No.1

会社の上司から聞いた話なので回答になるかわかりませんが... そもそもお酒は「お米」からできている→日本古来の風習でごはん(お米)にはおかずが欲しくなる...といった理屈みたいです。ウソっぽいですがなんか理解できてしまう私でした。

anaoji
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう