- ベストアンサー
質問します
よろしくお願いします(学生・女子) 私は好意を持つ人をデ-トに誘いたいのですが 10日ぐらい前に1度誘ってOKみたいな返事をもらったのですが 私自身の気持ちが下がり 話がムヤムヤになってしまいました 仲はいいと思うので誘えば来てくれると思います でも、相手の人がどんな気持ちで 私に会ってくれるのか少し知りたいと思うんです 日にちも決まり時間も決まってから 「わたしは○○に会いたいけど○○は私に会いたい?」と聞くのと 最初に「私は○○に会いたいけど~会いたい?」と聞いてから 日にちなどに予定を決めたほうがいいですか? それとも何も聞かずに会う日と時間を決めたらいいですか? 教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 男性です。 その人の性格にもよると思うのですが一般的に男性は 【照れ】が邪魔をして素直な気持ちをストレートに 表現する事ってなかなか難しいですよ。 まだ、お付き合いしている訳ではないのですよね。 私は【何も訊かずに会う日と時間を決める】が良いと思います。 そして、会って一緒に時間を過ごせば質問者様に会いたかったのか、 会って良かったと思っているのか、楽しそうなのか、それとも 後悔しているのか・・・この様彼の感情はある程度感じ取れるでしょう? 日時を決めてから質問者様に会いたいか訊いたとしても。 照れから素直に「会いたい」と言うかどうかは非常に疑問です。 好返答がなかった場合は質問者様は非常に落ち込んで、その日を 待つ事になりますよ。 会ってからも気分が下がったままかも。 日時を決めずに質問者様に会いたいか訊いたとしても。 同じ様に「照れ」があり、好返答がない可能性も高いです。 その場合は質問者様の気分が下がってしまい日時を決める気持ちが なくなってしまうかもしれません。 よほど「大好き」「お付き合いしたい」という気持ちがあって、 素直にストレートに気持ちを伝えられる相手であり、その度胸を 持っている男性でないと。 「私に会いたい?」と訊かれて「会いたい」と返答出来る男性は 少数派の様な気がします。 「別にどっちでも良い」とか「なんでそんな事訊くの?」とか 「会いたくないって言ったらどうするの?」とか・・・煙に巻きそう な気がします。 実際に会ってから色々な彼の感情を感じ取るのが良いと思いますよ。 楽しいデートになると良いね。 頑張ってね♪
お礼
回答ありがとうございます 確かに「会いたい?」と聞かれて「会いたい」 なんて答えるわけないですね・・片思いだと忘れていました 彼に会うの迷っていましたが なんだか強く会いたくなりました 会うことになれば、彼で二人で会うのは3回目で 半年ぶりになります・・・大丈夫かなと思いますが 頑張って誘ってみます デ-トといっても公園でクレ-プを食べて話をするだけなんですが 会えたら嬉しいです・・ありがとうございました