• 締切済み

個人の不動産の登記簿、赤の他人が勝手に

あるネット掲示板を見ていたら、 社会的に騒がれて叩かれている渦中の人物が所有してる 不動産(一戸建て物件)の登記簿謄本が晒されていました。 (叩かれてる件は不動産のことなど関係ありません) それにしても、 個人の不動産の登記簿を、赤の他人が勝手に閲覧できたり、簡単に取れるものなのですか? だとしたら、なんだか薄気味悪いのですが‥

みんなの回答

回答No.1

>個人の不動産の登記簿を、赤の他人が勝手に閲覧できたり、簡単に取れるものなのですか? 誰でも自由に取れます。じゃないと、土地の売買が成立しません。 貴方は「ここの土地は私のです。貴方に売りますから、代金払って下さい」っていわれたら、登記簿も確認せずにお金を払うんですか? >だとしたら、なんだか薄気味悪いのですが‥ 住所氏名さえ判れば、貴方の住民票、戸籍謄本、お持ちの不動産の登記簿、年収、勤務先まで、簡単に調べられます(多少、法に触れる行為が必要ですが) それが薄気味悪いとお感じなのであれば、海外に移住する事をお薦めします。

noname#176047
質問者

お礼

>誰でも自由に取れます。じゃないと、土地の売買が成立しません。 そういうことなんですね。知りませんでしたから勉強になりました。 この回答に付いてはありがとうございます。 >貴方は「ここの土地は私のです。貴方に売りますから、代金払って下さい」っていわれたら、登記簿も確認せずにお金を払うんですか? >それが薄気味悪いとお感じなのであれば、海外に移住する事をお薦めします。 いや、払うも何も、海外移住も何も、そんな具体的なこといってませんし、単なる無知からの感じたままの質問だと、読めばわかると思うんですが‥ この質問が何か不愉快でしたでしょうか? どうしてこんなキツい意地悪な書き方されるのかと落ち込みました。逆質問で返してくるとか、不愉快なら回答はしないでくださいね。