• ベストアンサー

不動産登記簿はプライバシーの侵害?

法務局に行けば他人の土地の不動産登記簿 を閲覧できますがコレにはその家の借金なども 書いてあります。 このような個人情報を公にするのは問題ではないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

>このような個人情報を公にするのは問題ではないでしょうか? 登記とは第三者に対して権利を示すものですから公開しないと意味がありません。 所有権もそうですが、それだけではなく抵当権についても第三者に対して主張するためには公開しなければなりません。ですから公開が原則です。 個人のプライバシーと公共の福祉は時として相反するものであり、必要に応じて個人のプライバシーは制限されるというのが基本的な考え方です。

その他の回答 (1)

回答No.2

例えば、その不動産に抵当権が設定されているのを知らずにその不動産を購入してしまったら、 借金を返済されなかったときに、せっかく購入したその不動産は担保として回収されてしまいます。 そんなことになったら、怖くて家とか土地なんて買えないですよね。 みんなが安心して取引きに入れるように安全を確保する観点から、借金(抵当権設定の有無)の情報は必要不可欠です。