- 締切済み
手作りパイの保存方法
冷凍のパイシートを使ったお菓子を作るのですが、出来立てはパリパリですが、時間がたつとしっとりになります。 保存方法があれば教えて下さい(*^^*)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
関連するQ&A
- パイを上手く焼く方法
簡単な冷凍パイを使ったお菓子作り(下↓の方法)を教えてもらったのですが、基本的なことが分からず困っています。 冷凍パイシートを解凍し、パイレックスのガラスの容器に入れ、フォークで穴をあけて、果物の缶詰、生クリームなどを入れて焼くだけなのです。(焼き温度、材料などは人から教えてもらったとおりです) が、私の場合、 1.パイシートの余った周りの部分をどういう風にしていいか分からない→いつも焦げる&ボロボロになる 折り返してみたりもしますが、卵黄を塗った方がいいのでしょうか? 2.容器の隅(丁度パイが折れ曲がる部分)が容器にくっついてしまってボロボロになる 底にバターなど塗る方が良いのでしょうか? 3.底に何かを敷いて焼けば、上手くいきますか?→アルミフォイルなどで焼ければ、友達の所に持っていきやすいのですが・・・。 アルミフォイルやワックスペーパーなど使って焼く方法はありますか? あまりに初歩的な質問の為、教えてもらった人に聞きづらくて・・・。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- さっくりとするパイの作り方
こんにちわ、girls-fcです★ 今度母の誕生日にフランス料理を作る予定なのですが、その料理の一つに、野菜やホタテなどをパイ生地で包んだ物を作る予定です。 この前、市販のパイ生地でアップルパイを作ったところ、ふっくらさくさく・・というより柔らかい生地を食べているような感じになってしまいました;^^ 今回の料理本のレシピにも、市販のパイシートを使って包むとかいてあるのでかなり不安です。 どうやったら、お店で売っているような食感がだせるのでしょうか。やはり、市販のパイシートでは無理なのか....それとも単に温度の問題だったのか・・? 今お菓子屋さんの売り子をしていますが、そこのパイ菓子のレシピにはりんご酢をつかうと、ふっくらすると書いてありました。でも、買ってきたパイシートに今更混ぜるわけにはいきませんよね;^^ どなたか、パイをふっくらさせる良い方法を知っていたら教えてください。面倒ですが、自分で一からパイシートを作る方法も考えています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ロシア料理の壷焼き(クリブーイ)のパイが膨らまない!
先日壷焼きを作ったのですが、パイが膨らみませんでした。冷凍パイシートを使用したのですが、一つはパイが内側へ凹み、もう一つは予想したように膨らみませんでした。 冷凍パイシートをうまく膨らませる方法をどなたか知りませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華まんの保存方法について
中華まんを作った後の保存方法について教えて下さい! 普通に冷凍をして、その後解凍を行なって、レンジでチンして食べたのですが、できたての時のようなモチモチ感が無く、肉のジューシー感も水っぽくなってしまいます。 できたてのように美味しく頂く為に、保存時の工夫や、解凍時の工夫がありましたら、教えて頂けませんでしょうか!よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アップルパイを作りたいんですが
冷凍パイシートはどこで入手できるんですか? スーパーとかで市販されていると聞いたんですが、探してもどうしても分からなくて…… すみませんが誰か教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パイの保存方法を教えて下さい。
かぼちゃパイを作りたいですが、面倒を省くため、作ったら、冷凍して、時々食べたいと思うのですが、これは可能ですか?またどういう手順で、冷凍保存したらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パイやクロワッサンの表面の甘いカリカリの作り方
冷凍パイシートで何か作ってみたいのですが、、、 いろいろなレシピを検索していると、表面の艶出しには、卵黄の場合と、砂糖水?の場合と、グラニュー糖の場合があるみたいです。 私は、表面がサクサクとかテカテカとかよりも、艶はありつつカリカリで甘い感じ(パイのお菓子とか、ミニクロワッサンみたいな)にしたいのですが、何をいつのタイミングで塗れば良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- アップルパイについて
アップルパイをはじめて作ろうかなと思っています。 そこで質問です。 1.時間はどのくらいかかりますか? 2.シナモンがありませんが、買ってきて入れた方がいいですか? 3.パイシートはどんな形がいいですか? 4.失敗しないためには、どんな事を気をつければいいですか? 5.1番シンプルで、簡単な作り方があったら教えてください。 6.他にりんごの手作りお菓子でおいしかった物ありますか? お答えいただけられるものだけで結構です。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りクッキーの冷凍保存期間は?
クッキーが食べたいと思った時に、1から作るのが面倒なので、時間がある時に大量にクッキー生地を作って、冷凍保存をしておいて、好きな時に取り出して焼きたいと思っています。 その場合の保存方法を教えてもらいたいのですが、 生地を作る→冷蔵庫で寝かす→冷凍庫で保存。でしょうか? それとも、生地を作る→冷凍庫で保存。でいいのでしょうか? どの位の期間冷凍庫で保存しておいて大丈夫でしょうか?時間が経つと、味に変化等は出るのでしょうか?教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ビスケットが湿気を取ってくれると言うことですね☆