• ベストアンサー

パイの保存方法を教えて下さい。

かぼちゃパイを作りたいですが、面倒を省くため、作ったら、冷凍して、時々食べたいと思うのですが、これは可能ですか?またどういう手順で、冷凍保存したらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • linde123
  • ベストアンサー率58% (35/60)
回答No.4

No.3です。言葉足らずで失礼しました。 焼きあがったパイを金網の上などでしっかり冷ましてから冷凍します。 熱いうちに包むと湯気で蒸れてパイ生地が台無しになりますし、 そのまま冷凍庫に入れたら周りのものが解けてしまいます。 あと解凍で電子レンジを使う場合は10秒くらいずつ様子を見ながらかけた方が無難です。 手で触って、温かくはないけど凍ってない、くらいでOKです。 かけ過ぎると中身の水分がでてしまい、べちゃべちゃしておいしくなくなります。 ストローなどで空気を抜くのは、母の場合は、単に省スペースのためだと思うんですが (いつも物がたくさん入っていて、私が入れたい物があっても入れられないんです・・・) 保存上あまり空気に触れてないほうがいいかもしれないです。

mannma-1
質問者

お礼

早々のご返答、ありがとうございます。詳しく、分かりやすく教えて頂き、「感動」です。文章を自分が動いてるかのように、イメージしちゃいました(^^;)頑張ってみます!感謝です。温かい家庭が伝わってくるようです。NO,3様は幸せ者ですね。

その他の回答 (3)

  • linde123
  • ベストアンサー率58% (35/60)
回答No.3

こんにちは。 母がアップルパイをたくさん作った時に冷凍保存しています。 手順は、パイを食べる分ずつに切り分けてキッチンペーパーで包み、 ジップロックに入れ、ストローなどで空気を抜いて冷凍庫に入れるだけです。 食べる時は、室温で自然解凍するか、急ぐ場合は電子レンジに1分弱かけて中を解凍してから、 オーブントースターかオーブンで数分焼くと、焼きたての風味が戻っておいしいですよ。

mannma-1
質問者

補足

こんにちは、お料理上手なお母様で、羨ましいですね(^^)冷凍する前ですが、普通にパイを焼いて、冷ましてからという事でしょうか? やはり、冷凍のコツは、真空状態みたいですね。

回答No.2

乾燥剤を入れてしっかり密閉すればOK・・・ですが、 家庭用の冷凍庫は温度管理が難しいので なるべく早く食べたほうがいいでしょう。

mannma-1
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。確かに家庭用冷凍庫は、瞬時に冷凍は難しい感じですね。乾燥剤入れて、試してみます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

可能です。

mannma-1
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • アップルパイの中身の保存

    アップルパイの生地は冷凍で保存できますが、中身もまとめて作って冷凍保存することはできますか? その場合、コツみたいなものはありますか?

  • アップルパイは冷凍保存できる?

    クリスマスに友達と、手作りの食べ物を持ち寄っての パーティーをする事になりました。 それで、私はデザート担当になったんです。 小さなアップルパイを、人数分作ろうって事は 決めたのですが、当日と前日が仕事なので、冷凍保存が 出来たら助かるのですが、どうでしょう? 焼きあがったアップルパイを、冷凍保存した事の ある方っていらっしゃいますか? 【質問】 (1)焼きあがったアップルパイは冷凍して、1週間弱  くらい保存出来ますか? (2)保存できる場合、ラップに包むとか、アルミホイルに  包むなど…注意点はありますか? (3)保存した場合、次食べる時にはどうやって食べたら  良いでしょうか? 宜しくお願いします!!!

  • パイ生地について

    自作で作ったパイ生地を余ったものを冷凍保存する場合はどのように保存したら良いでしょうか?また冷凍でどのくらい持つものなのでしょうか?

  • アップルパイについて

    こんにちは。アップルパイを焼こうと思っています。 自分で、生地を作ってみたのですが、なんだかイマイチなんです。 さくさくでおいしいパイ生地の作り方、ポイントを教えてください。 また、中につめるフィリングですが、冷凍保存はできるのでしょうか?できるなら、保存するときのポイントを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 焼かないパイ

    先日アップルパイを作ろうと思って用意をしたら、オーブンの調子が悪く、作ることを断念しました。パイシートは冷凍のものを使ったので、冷蔵庫でそのまま保存しています。途中でまたオーブンの調子が悪くなると怖いので、とりあえず、パイシートだけ焼いてみようと思います。パイシートが上手く焼けたとして、オーブンを使わないで完成できるパイはありますか?もしご存知でしたら、レシピを教えてください。よろしくお願いします。

  • カボチャとイワシのパイの献立

    カボチャとイワシのパイの献立 魔女の宅急便のような、かぼちゃのパイに魚を入れたパイをつくろうと思っています。 晩ご飯で食べる予定なのですが、献立として何と一緒に食べればいいのかわかりません。 皆様何かご意見頂けないでしょうか。 私が思い浮かぶ献立は ご飯 かぼちゃのパイ コンソメスープ これぐらいです;

  • ミートパイの保存方法

    こんにちは。  ミートパイにはまってしまい、作るのですが、食べきれずにいます。  冷凍保存しても味は変わりませんか。パイ生地がサクッとしなくなるのではと 思っています。  自分で作ったのものを宅急便で地方発送を冷凍で実家に送ることも可能なら うれいしく思います。  よろしくお願いします。

  • 離乳食初期の冷凍保存方法について

    こんにちは。 先日もこちらで、勉強させていただき、 いつも頼ってばっかりいます。 今日は…。 実家から取れたてのかぼちゃをもらいました。 かぼちゃってかぼちゃのポタージュとかに入れられて 便利だと思うのですが、冷凍できますでしょうか? かぼちゃ以外でも、作ったあとに冷凍保存出来る 便利なものがあれば、材料と調理方法を教えてください。 ちなみに、まだおかゆと、和風だし、野菜スープ、人参(ゆでたもの)、ほうれん草(ゆでたもの)は 冷凍しました。 どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • ミルフィーユ用パイの焼き方

    市販の冷凍パイ生地を使ってミルフィーユ用のパイを焼きたいのですが、うまく焼くコツなど教えていただけないでしょうか? 今まで普通に焼くと膨らみ過ぎたりして、仕方なくさらに半分に分けカスタードなどを入れています。 サクッとしつつもあまり膨らんでいないパイを焼き、カスタードなどを挟みたいのですがよい方法ありませんか?

  • 冷凍パイ生地を使ってアップルパイ作り。上手に出来る?

    りんごをたくさん頂きアップルパイを作ろうと思ってます。 以前にも冷凍のパイ生地を使って作った事はあるのですが、なんとなく中が生だったんです。 どこのメーカーのだったか忘れましたが、長方形ので8枚位入っていたように思います。 今回もこれを使って作るつもりなのですが、生地を麺棒などで伸ばして 生地を薄くしてから作るとふっくらなるのでしょうか? 冷凍パイ生地を使って上手に作るコツがあったら教えてください。

専門家に質問してみよう