- ベストアンサー
外国の旅行話をされるととてもつらいのです
ほかの人が、とくとくと外国の旅行話を始めます。行ったこともないし、行く気もない。話を延々と聞かされても、イメージもわかないし、楽しさも共有できない。相槌を打ったり、面白そうなふりをしているのがつらくなる。なんか、新婚旅行のビデオを見せられてる気分になってくる。本人たちは楽しそうだが、見ているほうは苦痛になってくる。 どのように対処したらよいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ち、とってもよくわかります。 旅行話に限らず、政治・経済・音楽・スポーツ・・・・・・・。 延々とされてうっとおしいことはいっぱいありますね。 結論から言うと「自慢したい」とか、究極の言葉で言うと「見栄を張ってる」ってことでしょう。 聞かなくて済むなら逃げる・・・・そうもいかないなら知らん顔して時間が過ぎるのを待つ・・・決してイライラしないこと。 こんなことでつらくなったり、胃潰瘍にでもなったらバカバカしいので・・・。 だいたいが格好をつけて話しているけど、何とかツアーで日本人ばかりの集団行動の連中でしょう。 ホテルの朝食なら偉そうにコメントするけど、自由時間の昼はマクドナルドぐらいしか行けない人ばかりじゃないですか? 格安航空券を手配し、ネットでホテルを予約し、現地ではちゃんと会話を交わして旅を続ける人は、聞かれたら答えるけど、自慢ぽくは話さないと思いますよ。 なぜならいっぱい失敗や怖い目を経験して、簡単に楽しそうには話せないほどのストーリーがありますから・・・・
その他の回答 (1)
noname#188107
回答No.2
>どのように対処したらよいでしょうか。 ・自分も一回くらいは行って楽しみを共有できるようにする。 ・ふんふんと適当に聞き流す ・強引に他の話に話題を変える ・何か思いだしたふりをして、とっとと逃げる
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
聞かれたら答える程度にして、自慢ぽくは話さない。う~むいろんなことに言えそうですなあ。 ご回答ありがとうございました。