- ベストアンサー
三流の政治とは?
インタネットを見ているとき、日本の政治は三流だといわれていますが、どうしてですか。 日本の政治は三流でしたら、どこが一流ですか。アメリカですか。日米の差はどこにありますか。 教えてください。ありがとうございます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外と比べる場合、外交力の差が政治の差として見られがちですね。その点で言えば日本は昔から三流ですね。
その他の回答 (2)
- x68000
- ベストアンサー率25% (31/120)
回答No.2
こん**は たとえば湾岸戦争の時などは、大量の戦費を負担したにもかかわらず、新聞の「ありがとうの旗?」に載っていませんでしたよね。 全てが後手にまわり、費用(犠牲)の割には効果(感謝等)が戻ってこない。 どう考えたって3流でしょう。
- norakuma
- ベストアンサー率29% (293/977)
回答No.1
その国の国情にあった政治ができることが最良だと思います。 だれにとっての政治か?という点でも変わってきますしね。 とんでもない言い方ですが、 「今の日本は、政治家自身にとっては、一流」かもしれませんね=やりたい放題。 まじめな話。 ベネツィア共和国の中期の政治は一流だと思います。
お礼
お答え、ありがとうございます。おっしゃったことに対する質問ですが、 日本では選挙がありますね、自分たちが好きな政治家を選ぶことができるのでは。それなら、どうして政治家がやりたい放題になったのですか。国民の意見を尊重するようにちゃんと監督する体制がないのですか。