- ベストアンサー
彼氏との関係で悩んでいます
- 彼氏との関係で悩んでいます。彼の転職に対する不満や彼の反応の違いに悩んでいます。彼との将来についての話も重く感じます。
- 彼氏との関係で悩んでいます。彼の冗談に対する受け取り方や意志表明による彼の変化に困っています。彼との話し合いが疲れるばかりです。
- 彼氏との関係で悩んでいます。彼の言動に対する不満や彼との将来についての過度な話し合いに困っています。どうすればいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
性格が違うと相性が良いはずなのですが、質問者さまと彼はすこうしずれていてかみ合いにくいかなと言う気が致します。 彼はとても真面目な人で思い込みが強く、そして小心な所がおありですね。 質問者さまの方がしっかりして何事につけ客観的なものの見方をされてるいるように思われます。 彼は貴女を好きという気持ちに自分で酔っていますね。 同じことを何回も言うのもくどいのも性格です。 歩みよりをする気なら彼が自分の性格を自分で認識し、しつこくならないように相手に合わすように気を配らなければ成り立ちません。 反対に、彼が変わらなければある程度、質問者さまの方で譲歩する気がないとやっていけなくなるのでそのあたりは覚悟が必要かなと思えるのですが、どうでしょうか。
その他の回答 (3)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
自分が変わればいい。 男はほめて伸ばすものです。 褒めないのにダメだしばかりではただの嫌な女です。 相手だっていうこと聞く気がなくなる。
お礼
そうかもしれませんね。ありがとうございます。
- lonely_baby
- ベストアンサー率34% (28/81)
男女の関係って面倒だけどワクワクしますよねー。 結論から言うと、質問者サンが大人になるまで、相手さんの気持ちがよく分かるようになるまでは、一緒にいるのは難しいのではないでしょうか? と、人に言われて気持ちが切り替えられるなら誰も苦労しないのですが・・・(汗) 相手さんは、ラブラブで一緒に住んで結婚を考えている。 質問者サンは、まだそうなっていないだけではないでしょうか? 結婚した友人を見ていると、二人共ラブラブな状態で結婚するカップルもいますよ。 そうじゃなくて、二人共落ち着いているけれど、相手の考えていることを分かったうえで二人共距離感を保ったまま一緒に結婚される方もいます。 質問者サンはどんなお付き合いを理想とされているのでしょうか?? と、お二人の事ばかり書きましたが、質問者サンの気持ちもとってもわかります。 質問者サンはわりとさっぱりとしてくよくよ悩まないタイプの方でしょうか? 相手さんは、恐らく慎重でいっぱい話をしてから物事進めたいタイプなのかな? 相手さんは、質問者サンの事が本当に好きで結婚まで考えているので、いっぱいいっぱい話し合いをして、色んな事を伝えて考えて、一緒に居たいんだと思います。男の人にはそういうタイプも居るのです。 それを質問者サンは少し重く思っていらっしゃるのではないでしょうか? これを性格の不一致と見るのか、お互いさまなので「双方」歩み寄るように努力するのか。 難しいところですよね? 私の好きな言葉は「自分の常識はあいての非常識。あいての常識は自分の非常識。」です。 他人が一緒にいることはとても難しいことですよねー。 あなたが相手のことを本当に愛し続けられるなら、もう少し努力してみるのもひとつの手ですよね? 相手さんの気持ちだけを感じたい、受け身の恋愛になってるなら、相手に合わせることは恐らく無理ですからね・・・。 お悩みでしょうが、頑張って下さい!
お礼
そうかもしれません。 私も結婚を考えられる人を探してはいますが、まずはいろんな話をして、じっくり付き合って、この人しかいないと思ってから結婚したいのですが、 彼のことをそこまでまだ好きになっていないうちにいろいろ言われ、重く感じています。 あとは、「受け身の恋愛」ってすごく的を得てると思いました。 どちらかというと、男性と遊んだり、付き合ったとしても「なんか違う」と思って嫌になることが多いんです。 私が相手に合わせるのが苦手。ってのもありそうですね。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
>そしたら今度は「言い方が鋭い。傷つく」とか彼にいわれ困ってます。 「キツく言わないと理解できないのは誰?優しく言っているうちにアナタがちゃんと理解すれば私だってこんなにキツく言わなくても済むのよ。自分の言動を棚に上げて被害者面して、傷つけられているのは私の方よ!」 とでも言ってやればいいと思います。 私の両親のやりとりですが。父も質問者さんの彼と似たようなタイプで、↑ここまで言われてようやく自分に非がある可能性を認識しました。 性格が合わないんだったら別れた方がいいのではないですか? 貴女は彼の何気ない言動にイライラするし、彼は何気ない言動で貴女を怒らせないかどうかビクビクしている。 我慢してつきあっていてもそのうち破綻すると思います。
お礼
そうですね。きちんといってみます! 別れを考えるのもありですよね。
お礼
そうかもしれません。 彼は真面目なんですが、今まで付き合ってきた人達と比べると、頼りないと思っていました。 そして思い込みが強いのがきついとも思っていました。 くどいのは性格なんですね。。 私も譲歩できるか心配ですが、、