- ベストアンサー
友人関係で悩んでます
- 友人関係での複雑な気持ちについて相談します。彼女との関係が友情に影響を与えており、どのように接すべきか悩んでいます。
- 友人関係での葛藤について相談します。彼女との結婚によって生じたギクシャクした関係が嫌で、応援したい気持ちと自分の存在感をどのようにすべきか迷っています。
- 友人関係の複雑さについて相談です。彼女との関係が親友との友情に影響を与え、自分の存在意義や将来の関係について考える日々です。皆さんの意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方が逆の立場でどう? そう考えてみて何を思う? 貴方が親友の為に面識のない女の子を紹介してあげた。 友達はその子と上手くいかなかった。 その後友達が開いてくれた会で3人で会う機会があり、 貴方と紹介した女の子が意気投合してしまった。 貴方から強く求めた訳じゃ無い。 でも、 相手の女の子は貴方に惚れている。 段々貴方も惹かれていった・・・ そしてとんとん拍子で関係が進み、お付き合いに至り、 将来まで誓い合うような所まで進んでいる。 でも、 僕の彼女は友達が振られた相手でもある。 しかも、 友達に紹介してあげたのはこの僕だ、と。 ところが、 今は僕が彼女とお付き合いをしている状態がある。 貴方に対して今後どういうスタンスで向き合っていけばいいのか? 内緒でやり取りをしていた自覚もある。 しかも、 貴方は貴方で微妙に「複雑」な気持ちで見つめている。 親友だから「こそ」遣ってしまう気遣いってあるんじゃないの? 女の子を紹介したり、 自分の彼女の事に触れないのも。 ある意味「気遣い」でしょ? 貴方も素直に祝福出来るほどバランスが良くないんだよ。 何事も無かったかのように接する「べき」ですか?とかね、 べきという言葉を使わないと、 特別仕様にしないとバランス良く振る舞えない。 そういう貴方を友達は、 まだ微妙に気にしているんだ、複雑な気持ちでいるんだ。 そう外側から捉えてしまうんだよね? 純粋かどうか、という問題も無いんだよ。 祝福したい気持ちは今でもちゃんとある。 ただ、 ちょっと複雑な気持ちもあるよな、と。 それはそうさ、僕が振られて、 彼女は僕では無くて、親友を選んだんだから。 しかも、 僕の為に繋いでくれた縁をきっかけにして、 親友と彼女は強く強く結ばれてしまったんだから。 純粋になれない自分も許してあげるんだよ。 ただ、 結果的に親友と彼女を「繋ぐ」事に貢献出来た。 それは今の僕としては良かったとも思っている。 でも、 一方で彼女が欲しくて~という自らの充実は「まだ」なんだよね? 僕は僕で今、こういう状態に満足が出来ているから~と。 貴方自身が踏ん張る足元があるのと、無いのと違いだよ。 もし、 今の貴方に彼女がいたり、貴方にも良い関係があるなら。 貴方は親友に対してそんなにギクシャクしない筈よ? 心に「ゆとり」があるから。拘る度合いが減るから。 そして、 バランス的にも安定するから。 お互いに「彼女」の存在に触れ合う事に抵抗が無くなるでしょ? 相手からも素直に聞きやすいし、貴方からも聞きやすい。 でも、 今の関係ってバランスが悪いんだよね? その分気を遣ってしまうし、遣われてしまう。 それはある程度やむを得ないんじゃない? 今の気遣いは、今「だけ」の気遣いなんだと理解する。 親友はこれからも親友だよ。 お互いに分かち合える範囲はこれからも変わらない。 ただ、 親友には変化が生まれている。 それに対して変化を望んだ貴方にはまだ生まれて「いない」。 正直擦れ違ったような焦りもあるし、寂しさもあるんだよね? しかも試験に合格後にお互いを見つけ合った親友と彼女。 二人には強い連帯感を感じる一方で、 自分が何かその外側に置かれているような寂しさも感じてしまう。 だからこそ、 気を遣われてしまう事がしんどく感じたりとか、 自分はお邪魔虫なのかと極論に走ったりね? どちらも要らない、という事。 多少気を遣ってしまうのは「あり」だという事。 そういう時期もあるし、あっても良いんじゃないの? 貴方が逆の立場でもそうしているから。 ただ、 それは貴方をイライラさせる為にそうしている訳では無いんだ、という事。 改めて、 貴方も自分自身の充実に丁寧に向き合っていく事。 親友と呼べる存在が今もしっかり「いる」からこそ、 貴方のこうした悩みがあったりするんだよね? 親友はこれからも親友。 親友って一番頑張らない関係でしょ? 貴方は今親友関係に頑張ろうとしている。 それが「悩む」事なんだよ。 親友は親友だけど。親友=世界では無い。 貴方にも貴方の「多面」があっていいんだから。 もう少し頑張らない、バランスの良い貴方を大切にね☆
その他の回答 (3)
そうなってしまったら、仕方ないですよね。自分の周りでも、そういう事はよくあるみたいですよ。質問者さんの場合は、付き合った2人がたまたま一目惚れだったので…策略よりはいいのではないでしょうか。
お礼
おそらく策略ではないでしょう(笑) そもそも出会いのキッカケをつくったのは僕ですし(笑) 特に女性の方がベタ惚れみたいで、付き合ってまだ3ヶ月にも関わらず「早く結婚したい、子供欲しい」とか言ってるみたいです(笑) さすが俺の親友みたいな(笑) 僕もいい出会いがあるように頑張ります。 回答ありがとうございました。
- kangaroo05
- ベストアンサー率20% (27/133)
女性は、たくましい男性、頼りになる男性を本能的に好きになります。 それは、女性は丈夫な子供を子孫に残す、育てるための本能です。だから動物の雄は雌の前で自分が一番強いのだとアッピールするわけです。 残念ながらあなたはそれに負けたのです。 もたもたしないで、次の女性を探ししなさい。
お礼
考えても仕方がないですね。 それよりも次の女性探し こっちの方が頑張らないと(笑) 回答ありがとうございました。
純粋に応援したい気持ちがあるのでしたら 温かく見守ってあげたらいいのでわ?
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 いずれ結婚する2人なので、温かく見守っていこうと思います。
お礼
親友だからこそ悩むこともあるんですね。 ただblazinさんの言うとおり、「貴方も素直に祝福出来るほどバランスが良くないんだよ。」 これがすべてだと思います。 深く考えすぎなのかもしれません。 結局のところ、そういった行動、態度が友達にバレてるんでしょうね。 そして気をつかわれて・・・ もっと前向きにいこうと思います。いや正確には「以前のように何も気をつかうことなく」接するようにしようと思います。 そうすれば友人も気をつかわず安心してお付き合いできると思うので。 素晴らしい回答、ありがとうございました。