- 締切済み
お風呂で体力回復しますか
よくお風呂に入ると血行がよくなって元気にいいと聞きます。 一方、日本のように1回の湯船で何人も入るのは珍しく・・・とあり、 西洋ではシャワーの方が主流なようです。 シャワーではそれほと疲れは取れないと思うのですが どんなものでしょうか。 別の場所で聞いたら逆にお風呂に入ると疲れが溜まると言われ、 その後に回答がなかったので、こちらで聞いてみたいと思います。 カテもよく分からないので、適切なところがあれば誘導して下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ereserve67
- ベストアンサー率58% (417/708)
西洋と日本の入浴習慣の違いは気候ではありませんか. 日本は湿度が高く,西洋は大陸の場合湿度が低い場合が多いのでは. 私的にはお風呂は疲れを取るというより,不快を取り除く,体や頭の汚れを洗うという感じですね.温泉でもなければ,自宅の入浴はシャワーで頭や体を洗い,最後に数分湯船につかる.疲れが取れるとすれば風呂上りの快適さですかね. お風呂ダイエットという言葉もあるようにエネルギーは消費すると思います.熱いお湯につかるときついでしょう.そういう意味で疲れがたまるというのではないでしょうか.
NO.2 です。 >ひょっとして毎日入らなくてもいいのでしょうか? 不要です。入浴は悪しき習慣というものです。 時間の浪費、水とエネルギーの無駄使いです。 私はどうしても入浴したくなったときだけにしています。 ひとにとってその間隔はさまざまでしょうが、私の場合不定期(1ヶ月に数度)です。 ひどく汗をかいたり、体が臭ってきたときにざっとシャワーをするだけで十分社会的にも迷惑をかけず生きていけます。
疲労回復は睡眠以外では困難とされています。 入浴やストレッチといったことを行い、血中の疲労物質を測定すると、疲労物質は増加します。現時点では、疲労物質を減らせるのは睡眠以外には知られていません。 では、どうして入浴で疲労回復が言われるかですが、主に二つの理由が考えられます。 一つは、疲労そのものは回復しないものの、疲労感を抑える作用があります。疲労物質が増えても、それを感じないことがあります。疲労そのものの度合いと、疲れたという感じが、必ずしも比例しません。入浴の刺激は、一時的に疲労感を低下させると考えられます。 もう一つは、睡眠の質の向上です。入浴後は、血行は良くなっていますし、筋肉もやや緩んでいます。本来は不快な感覚である疲労感も適度に抑えられています。気持ちよく眠れる条件が整うわけです。睡眠の質が良いほど、疲労回復の度合いは良くなります。 そうしたことから、入浴自体は疲労回復にはならないとは言え、入浴習慣が日々の疲労を溜めないことに役立っていると思われます。
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
お風呂は体力消耗するものです。回復はしません。 >よくお風呂に入ると血行がよくなって元気にいいと聞きます。 血行が良くなるのは、ジョギングでも同じです。体力づくりにはなりますが、 ジョギングで体力回復しますか? 「血行が良くなる。」と、「体力が回復する。」は、別の話です。 区別して考えれば、 >血行がよくなって元気にいい と >お風呂に入ると疲れが溜まる は、矛盾していないことに気がつくはずです。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
その人の活動状況によって効果は違ってくると思いますが、 風呂に入ることが直接元気になる原因にはなりません。 風呂に入ることは心臓にとって負荷となり、体温が上昇しストレスとなって疲れる原因となります。 やせているせいか私にとって温泉で1日何回も風呂の入ることは疲れることで、温泉に行きたいと思ったことはありません。 ただ風呂に入ることで、体温が上昇したり血行が良くなったり筋肉の緊張が取れますが、その後体温が緩やかに下がることで深い睡眠ができるようになって疲れが取れることになるようです。
湯あたりといって、長く入ると非常に疲れます。 特に高温の湯に入ると、体温を維持するために体は循環機能をフル回転して対応しますので体力を使います。 疲れが取れるように思うのは、そういう熱地獄から開放されて裸でくつろぐとき、いい気分になりますしね。 そういったストレスと開放が自分でコントロールできるという自由と安心感は大きいと思います。 要はそういったことをくりかえすことで、材木や鉄材なんかにも施すアニール(熱ほぐし、マッサージのようなもの)効果が期待できるのです。 体の汗や汚れが取れるのは事実ですから、そういった快感もあるのでしょう。
- medamaclip4
- ベストアンサー率16% (96/598)
適度に血行が良くなる分だけは回復するでしょう。
お礼
ご回答有り難うございます。 お風呂は体力回復というよりメンテナンスなのですか。 ひょっとして毎日入らなくてもいいのでしょうか?