- ベストアンサー
湯船とシャワー
日本は湯船に浸かる習慣があり、欧米などはシャワーが主流ですよね? 湯船に浸かるのとシャワーで体を流すのとは継続していくと体のお肌に違いは出てきますか? 湯船に浸かるのは体を洗ったものが最後に湯船に浸かることで落ちると聞いたことがあります。しかし湯船の水自体が水道水で塩素が入ってて(塩素除去などをしてる場合は別と考えて)ほとんどがそのまま使ってますよね?さらに塩素はお肌によくないと聞きます。水道水が悪いとは思いませんが、そう考えるとシャワーでササって流した方がお肌にやさしい?なんてことは・・・どうでしょう?もちろん世界・地域によって水は違いますが・・・。 ふと思いました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#161076
回答No.2
塩素除去ができるシャワーもありますので、それを使えばもっと良いですね 追記でした。
その他の回答 (1)
noname#161076
回答No.1
健康には、湯船、しかも半身浴が良いです。 血流が良くなります。=細胞が元気になり、お肌にも良いですね。 また、リラックス効果があるので(α波になる)精神的にもものすごく良いです。 塩素については確かに問題ですが、粗塩を入れてミネラルを加えることで対応できます。 ただ、洗髪時・洗顔時は、シャワーを使用されることをお勧めします。 ためたお湯を使うと、汚い(失礼!)お湯で流しているのと同じですので・・・
お礼
回答ありがとうございます。 塩素除去できるシャワーって取替えないといけないんですか?半永久的なものはないのでしょうか?