• 締切済み

食事誘われたら行きます?断ります?

以前、職場に出入りしていた人からFacebookを通し友達申請がきました。 顔見知りと思い承認しましたがメッセージより食事に誘われました。 顔見知りと言っても一言二言会話したくらい。最近気になる人がいて(私が密かに思ってるだけですが)いまいち気が乗らないのですが 出会いは大切にした方がいいし食事くらいならいいのかなぁとか思ったり… どうしようか悩んでます。 皆さんだったら行きます?断ります?

みんなの回答

noname#196270
noname#196270
回答No.8

私なら家族を同伴して行きます。

回答No.7

>話て気が合えば友達にでもなれたらなと思ってたんですが 質問者さんが女性で相手が男性なら、そんな都合の良い話しにはまずなりません 食事の誘いに乗った時点で、相手に脈ありと思われてしまうだけです 全くその気が無いなら、返事もしないで完全にスルーがベストですよ 無視を貫けば相手も脈無しと判断して、別の獲物を探すでしょう

• Crys
回答No.6

その人は異性でしょ? 貴女は「友達なら…」と思っていても相手は「もしかして脈があるかも?」と勘違いするからその男性の為にも断りましょう。 断る理由は「好きな人(または付き合っている人)がいるので男性の方と食事をすると(好きな人に)誤解を受けるので行けません」と言えば良いです。 異性からのお誘いで「お友達なら…」という考えは危ういし、男性にも勘違いさせるので止めた方が良いですよ^^;

• deeks
回答No.5

興味も無い相手と 食事する必要はないですよ 行けば、次は、次は、ってなっちゃって 断りにくくなりますよ 別によく知らない相手なんだから ”付き合ってる人がいるので”とかで いいんじゃないですか

回答No.4

全くその気が皆無なら、わざわざここで質問しませんよね 食事くらいならいいかなぁ と、自ら答えを出しています 食事くらいなら行っても良いと思いますよ その後も案外発展があるかもしれませんし。縁があればですが 世の中、何が縁になるかはわからないものです

noname#161853
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 気はまったくないです。 少ししか話たことがないので 話て気が合えば友達にでもなれたらなと思ってたんですが 都合のいい考えなのでしょうか。。。

• a-m-xoxo
回答No.3

気が乗らないのなら 断るべきです。 私なら断りますね。 フェイスブックでの出会いは危険ですよ。 気をつけて。

質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 断りかたは何て言ったらいいでしょうか?? (>_<)

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 本当に行きたいのならいけば良いでしょう。 ちなみに、行くと言うことになった場合、相手は”よし、もらった”と言う感じになりかねませんから、その部分だけは慎重に。 出会いは確かに大切です。 でもそれは、お互いが純粋にそう思っている場合のみ。 ご自分の心とちゃんと話をしましょう。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 断ったほうがいいって解釈していいんですよね?? 相手の気分を害さない断りかたってどういう風にしたらいいでしょう?(>_<;)

回答No.1

こんにちは。こんな誘いは、きっぱり断るべきです。 顔見知り程度でいきなり食事に誘うとは失礼な方ですね。 何を目的にフェイスブックをやっているのでしょう。不謹慎です。 情にほだされるとズルズルと悪い方に引きずり込まれますよ。ご注意を。