• 締切済み

知らない人から友人申請が来たとき

facebookをやっていて、知らない人からメッセージもなく友人申請が来た場合、どうしますか? ちなみに、その人はスパムではなく、誰彼構わず友人申請しているわけでもない(友人の数が異常に多くない)と仮定します。 とりあえず承認するでしょうか? あるいは保留するでしょうか? あるいはメッセージを送ってみますか? 私の場合、とりあえずその人にメッセージを送ってみて、なぜ友人申請されたのか理由を聞いてみることが多いです。 拒否してもよいのですが、もしかすると新たな友人ができるかもしれないので、一応コミュニケーションをはかってみます。

みんなの回答

• Wi-zard
回答No.1

プロフィールなどを見て面白そうな人なら承認しますが、よく分からない、あまり友達になりたくない人であれば申し訳ないですが拒否します。 まあ、承認してからでも友達リスト解除はできるので、あまり気にしてはいません(笑)

selfless
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プロフィールを見て決めるのはよいですね。 しかし、プロフィールを書いていない人って結構多くないでしょうか? せいぜい性別・住所・恋愛対象くらいで、趣味や好きなことについては未編集という人が多いように思います。 こういう人についてはおもしろそうかどうか判断するのは難しくないでしょうか?