- 締切済み
女は一人の男で満足するものですか?
一般的に、妊娠、出産、子育ては男に守ってもらは無くてはできないので、女は一人の男で満足するものと聞いていますが、やはりそうでしょうか? これは本質的なもので、生涯女は一人の男が居れば満足するのでしょうか? それとも、人間の場合は、子育てが一段落すれば、亭主以外の男とも交際したくなる女も多いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
違います。この一般論から違うのです。妊娠・出産・育児は、男性に守ってもらうのではなく男性と共に協力するのが「家庭生活」です。女性は一人の男性にのみ尽くすもので、男性の所有物とすることを正当化しただけのことです。 本質的には生涯一人で満足することは男女ともにありません。他の動物と同じく生殖が基本です。雄は自分の優れた遺伝子を残す為に雌を選び、雌はより優れた遺伝子を持つ雄を選んで、両社が一致して交尾をして種を守る。その相手は毎回違うのです。そして、子供が誕生したら、、自分の遺伝子を持つ子供を守り、教え、自立させる。その繰り返しです。 人間は前頭葉を持って発情期を無くし、男性は自分の遺伝子のみを残すことを選択し、選び・選ばれた女性と生活を共にすることで、自分よりも優れた雄と交わることを恐れることがなくなり、自分の遺伝子を自立させる世話を女性にさせるために、外で働き報酬を得て持ち帰るという「家庭生活」という知恵で生きてきたということです。 女性は、長らくそれに甘んじていられたけれど、人間として成熟していないことに時代背景と助けられ、生殖欲求と性的欲求の区別もできず隣の芝生が青く見えるのは子育てとは無関係なことです。 要は人として、自分自身をどのように生きているか、どのように作りつつあるのか、どこまで自立と自律を果たせているかで、満足の度合いは千差万別で、幸か不幸かの結果が自ずと出てくるということです。
- あずき なな(@NaNa-Azuki)
- ベストアンサー率29% (16/54)
それは、人によると思います。付き合っていようが、結婚していようが、浮気する人は浮気するし、不倫する人は不倫をします。 ってか最終的には1人に絞るかも知れませんが、多くの人達はその間に不特定多数の異性と付き合っている場合がほとんどなのではないでしょうか? 自由恋愛のこの御時世に於いて、一生のうちに一人だけを一貫して愛し続ける事が出来るヤツなんて、まずいないのではないかと思います。もしそんなヤツがいたら、カッコイイと思う反面、堅苦しく、息苦しくも感じます。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。
- virtuoso-
- ベストアンサー率20% (165/791)
これはね、本当に「旦那次第」 旦那で充分間に合っていたら、浮気する気にはなれないです。 そんなリスクを犯してもいいことなさそうなんですよ。 ウチは今はまぁまぁちょうどいいくらいのパターンかなと思うけど、主人が30代の時は、どうやってうまくお断りをしようか悩んだくらいです。嫌いというのではなくて、体力的・精神的に余裕がない。 子供の手が離れると、と一言で言うけど、それが何時かということもありそうです。 学校に上がったら、という時点だったらまだまだ気持ちも若いから、旦那に不満だと起きてしまうのも充分考えられます。(結果的にほとんどが離婚に発展してますよ) でも、もっと大きくなったら、こっちも色々「分別」ができてしまいますからね。少なくとも子供に知られるようなことだけは何があっても避けたいんですよ。(勢いがなくなったというのもあります) それと、年齢的に。まだまだとは思っていますよ、でも、、、、ババア扱いされたら傷つくじゃないですか!!ここは古亭主がいいところなんですよ(笑)。何か言われても言い返せれますからね。(夫の方が年上です) ということで、妄想としては面白いのですが、実行しても利益がなさそうなのです。 だから、その2歩も3歩も前のところ(飲みに行ったりカラオケに行ったりの仲間付き合いだけ)で、やめておきますね。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。 大変参考になりました。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。