• ベストアンサー

男は女に気を遣い過ぎ?

OKWaveで気になった事があります。 質問者の性別が女性と分かると、男の回答者の文体が変わる人が多い事です。 質問文の文体が、男とも女とも取れる書き方であるのに、 男の回答者は親しみを込めたり共感する風な感じで語尾を伸ばした表現になっているなど。。。 おそらく相手が女性だと分かって、大事にしたい気持ちとか、人に依っては好かれたい思いから書き方を変えていると思うのですが、違和感を覚えました。同じ人間で、同じ事しているのに、女性は気を遣われ過ぎなのでは?と。。。 男は女を幻想的目線(花で喩えたり、すぐに泣くと思っていたり。。。) で見過ぎなのでは?と。。。 男女の違いは違いとして気を遣うのは良いのですが、 諭すような場面まで女性に気を遣うのではなく、本質的には、人間として対応するのが良いと私は思っています。 そこで質問なのですが、後輩や子ども等、諭す場面で、男と女で対応を変えない方が良いと思いますか。思いませんか? 男の人が女性相手に曖昧な注意で済ませ、叱る事が出来ないというのは仕方の無い事なのでしょうか? 状況に依る質問なのかも知れませんので、そう感じた方は具体的な場面を想定して下されば幸いです。 回答の方、よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bibaakira
回答No.2

人としてが大事だと思います。 男女の差はあるかと思いますが、基本同じ人間ですので。。。 質問者さまの言われる通りだと思いますよっ。 叱る事が出来ない→優しさだと思えません。自分がかわいいだけではないでしょうか?相手を本当に思っていれば 言わなければいけない事は きちんと伝えるべきだと思います。 後輩や子供など諭す場面→対応を変える必要はないと思います。ただ 子供にはわかりやく伝えるコトは大事だと思います。 なかなか悪者になれる人が少ないですが、同じ目線に立ったり相手を思っての言葉は とても大切だと感じています。 例え その時相手に伝わらなくても、本当に本気で思う言葉であれば 後で 気付く事もあると思うので。 言霊ってあるっていいますし・・・。

noname#122173
質問者

お礼

人としてというのが大事、という考え方を伝えて頂きありがとうございました! とても参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#153814
noname#153814
回答No.3

>後輩や子ども等、諭す場面で、男と女で対応を変えない方が良いと思いますか。思いませんか? 質問の内容にもよりますが、私は年齢や性別で表現の仕方を変えるでしょうね。 たとえば職場の問題を答えるとき、男なら「石の上にも三年、骨を埋める覚悟でやれ」みたいなことを言うし、女には「どうせ結婚したらやめるのだろう」という考えが根底にあるので、やわらかくなってしまいますね。 逆に30もなった女から「料理が作られません」なんて質問が来たら、こんな女と結婚したら不幸だなと思いながら、頭の一つもコツンと叩いてやりたい心境です。 「お前、男だろう」という男尊女卑が抜け切らない古い男です。 そういった意味で、いまどきの男の女性化を嘆いている一人です。

質問者

お礼

男女の特性の違いを見越して応対する事は、良識のように感じました。 御意見ありがとうございました。

• bluespec
回答No.1

はい。 貴方の意見は正しいと思います。 ただやっぱり性別を気にせずに100%客観的に回答出来る人が全てでは無いと思います。 女の子だって分かっただけで自分の彼女や誰かに重ねてしまって回答してしまう場合等もあると思います。 文体を変えるのは先入観や気分で変わることもあると思います。 お叱り等も相手の心理状況や歳を考えたり、傷付くんじゃないか?など考えてしまい、つい優しい回答になることもあると思います。逆も有り得るかも知れません。 また質問者の方も同じ年くらいから意見が聞きたい。 優しい意見が欲しい。 厳しい意見が欲しい。 様々だと思うので皆が厳しくしたり優しくする必要は無いと思います。 同じ様な意見ばかりじゃ質問者の参考になりません。文体も様々な物があるから聞きやすかったり受け入れやすかったりもあると思います。 結果的には質問者さんが不快になるだけのような回答や違反規約になるような回答じゃなければ問題ないと思います。

質問者

お礼

OKWave などのサイトマナーに関する御意見を教えて頂きありがとうございました! 私の意見が正しいかどうかはちょっと判断しかねますが、文体を人に依って変えるのは特段問題ではないのかもしれませんね。情況に即すというのは回答者様の感性表現ですし。