• 締切済み

医療事務について教えてください

私は医療事務の専門学校に通っていて今1年なんですが、医療事務の仕事は専門卒じゃなくてもできるんですか? 学校の問題集とかが私にはかなり難しく感じるのですが実際本当に難しいですか? レセプトの学習はまだ手書きでやっています。 実際病院とかではパソコンでやりますよね? パソコンは手書きと違って多少は楽なんでしょうか? 医療事務自体は親から勧められました。 親は医療事務をすごくいい仕事だと思っているみたいなんですが実際どんな感じですか? 再就職しやすいというのは本当なんですか? 職場はやはり女性が多いですよね? 人間関係とかはいいですか? あまり医療事務のことを知らないまま学校に入学してしまいました。 専門学校に行くのが毎日辛いんですが、そんな思いまでしてなる価値のある職業なんでしょうか。 医療事務についていろいろ教えてください。

みんなの回答

noname#259715
noname#259715
回答No.2

医療事務資格は他の仕事をしながらでも取得できますが、資格無くても医療事務職に就くことはできます。資格があれば少し優遇される程度ですね。人間関係を気にしてますが、開業医の元で仕事をする場合、院長は「自分は王様」みたいに勘違いする変人も多いので厄介かもしれません。自分のやりたい仕事があれば、別の道に進めば良いかと思いますが。

回答No.1

医療事務の雇用自体には資格は不要です。 そのへんの開業医に雇われるなら、高卒でも可です。そういう人はいくらでもいます。求人があればですが。レセプトは院長が年寄りじゃなきゃ電子化が義務なので、楽とかなんとかいう以前に選択肢はないと思ったほうがいいです。 ただ、たいがいの病院は派遣でやってると思います。医療事務の派遣会社に所属するなら、専門学校からの紹介での就職もあるでしょうし、行かなきゃ仕方ないのでは? ずぶの素人を雇うかどうか、ニチイなどの派遣会社のほうに訊いてみてはどうですか? 派遣としては就職先にそんなに困らないとは思いますが、そんなに高給でもないし、派遣である以上職場はどんどんかわります。職場の内容はもう職場によるとしか。 すごくいいかどうかも、あなたの成績等によるでしょう。大学にいけずに専門学校にいったなら、ふつうの選択と思います。すくなくともモードやコンピュータ、トリマーといった専門学校よりはまし。