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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お弁当作り)

お弁当作りの質問!おかずの冷凍や解凍について知りたい

liraxの回答

  • lirax
  • ベストアンサー率25% (26/103)
回答No.1

私は、揚げ物、炒め物、煮物等をカップに入れて(お弁当用の可愛いカップ)小分けして冷凍しています。 毎朝5時起きなので一品そこから、今日は何入れようかなぁ?と取り出して入れています。 ただやはりお弁当の中で解凍されると実際ビシャビシャになると思うので、朝そのカップごと電子レンジで温めて出た水気を捨ててお弁当箱に詰めています。 作り置きしている物といえば、 ・ほうれん草のゴマ和え ・きんぴらゴボウ ・野菜の肉巻き ・ナムル ・エノキバター ・ひじきの煮物 ・切り干し大根 など、その時に余った食材をお弁当用に作り替えてカップに入れたり、余った夕飯のおかずをカップに小分けして今後のお弁当の為に冷凍してあります。 あとは、時間のある時に今日はお弁当用を作るぞ!と気合いを入れて色々な物をカップに入れて冷凍しています。 そのカップをタッパーに入れてます。大体20カップ位入ったタッパーが3つあります。減ってきたら作る感じです。毎日のお弁当なので色々種類を作っておいた方がいいかなぁ?と思って。 最初は色々作っていたのですが、下の子が出来て夜もまともに寝られなくなってから作り置きしだしました(^_^;) ある時業務用スーパーに行く用があり冷凍ケースの中を見て、え~こんな物まで冷凍出きるんだぁ!!と殆ど大体の物は冷凍出来ると知ってからの事です。 これから、頑張って旦那様に(私は娘用ですが)お弁当を作ってあげて下さい(^O^) あ!朝レンジで温めたら必ず冷ましてから入れて下さい。 それから、玉子焼きの冷凍は美味しく無かった・・・。 素敵な奥さん!頑張れ!!

rena777ch
質問者

お礼

え、私の馬鹿な質問にこんなに丁寧に答えてもらえるの!とビックリ&すっごく嬉しかったです、まずはありがとうございます! 冷凍したおかずは、お弁当箱に入れる時にレンジでチンして詰めるんですね。これもただのイメージなのですが、たとえばほうれん草のゴマ和えなんかは、冷凍→チンしたら、水分が出て妙にちぢれてしまって、パサパサで美味しくない…汚い…となりませんか?>< もちろん作り立てのように食べることは何をしても無理だと分かっているのですけど…なんか、すごい不味そうな気がして。 肉巻きもちぢれてしまいそうだし、切り干し大根もパサパサになりそう…冷凍してチンしたら劣化するイメージなんです。出て来た水分を拭き取ってパサパサのものを食べるような…。 エノキバターなんてバターが分離してしまいそうだし、チンしてバターが流れたものを水分として拭き取ってお弁当に詰めたら味なんかしないよ!となりそうな気がして。冷凍する前に、かなり濃く味付けしておいた方がいいのかな。。 作り置きリストの中に揚げ物がなかったですが、揚げ物も同じ方法でやりますか? 揚げたてサクサク→わざわざ冷まして冷凍庫へ→またまたレンジでチンして暖めて→水分を抜いて中の具をパサパサにして→暖めたものを食べる頃にはまた冷めていて→衣なんて湿気を吸ってブヨブヨになってる。。。っていう状態の物を人が食べるのかと思うと怖くて; 毎朝5時に起きて色んなことするってマジ尊敬です。。すごすぎ。 私もそうなりたい願望だけがあります><

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