• 締切済み

交通事故の示談前ですが慰謝料が出るか不安です

並行して別の質問もしていますが、回答が付かないので(私の質問の仕方が悪すぎたと反省してます)質問の仕方を変えます。 交通事故にあい、治療が終わりました。 相手はタクシー運転手です。 業務中です。(私は同乗している客でした) 6ヶ月掛かりました。 まだ自賠責の損保会社から示談書は送られていません。 損保会社から先日送られてきた医療費請求のコピーを見るとビックリする位高額でした。 120万の限度額から換算すると慰謝料はビビたる金額になってしまいます。 納得いかないです。 (べらぼうな高額医療費に対しても納得いかないです) ●相手が任意保険に入っているか確認していません。 自賠責の損保会社に聞けば分かるでしょうか? ●慰謝料の足りず分を相手の任意保険から出して貰えるというのは本当なのでしょうか? ●払ってもらえたとして、自賠責で算出されたのと同金額を出して貰えるでしょうか。 ●タクシー運転手が任意保険に入っていない場合、タクシー会社に慰謝料の足りず分を請求する事は可能でしょうか。 タクシー会社の入っている任意保険で賄う様依頼する事は出来ますか? (タクシー会社は任意保険に入っていると信じたい) それから、 ●医療費が高過ぎて疑問があります。 明細を見ると「この項目は一体何をした事に対しての金額なの?」という箇所もあり、疑問があります。 相手が自賠責にしか入っていない場合、医療費が慰謝料を食い潰しているわけですが、今更医者に文句は言えないのでしょうか? ●また治療が全て終わった今の段階で、自由診療を健康保険の計算に切り替えてもらう事は可能でしょうか? あまりにも納得いかない事が多く、弁護士を雇ってもいいとさえ思っています。

みんなの回答

noname#10926
回答No.6

>という事は、ご回答者様は任意保険に入っていないタクシー会社と直接交渉する方が、医者と話し合うよりもマシという事ですね。 医者の話は一言も話をしていないが・・・ タクシー会社と医者との話は別の問題で比較は難しいが、 タクシー会社と争った方が利益があると思う。 >タクシーは任意保険にほとんど入ってないなんてビックリしました。 これも一言も言っていないが・・・ とりあえずきちんと確認することですね。 >医者に「医療費は1日どれだけしても390円」と言われた事にどうしても釈然としません。 医者と患者の話は存じませんし、 事故とは直接関係がありませんので回答できません。 争っても無駄なところは争わない、 争って勝つ見込みがあり、利益があるなら争ってみるのが基本だと思います。

noname#5560
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.5

#1です。補足に対して。 >自分で計算して請求するものなのですか? 勿論、損保会社が提示した金額を見て交渉しますが、 交渉をスムーズに行うためにも計算しておいた方が良くない? 損保会社が提示した金額だけの話じゃないしな。 タクシー会社が任意保険に入っていない場合に 自賠責の補償を超える部分は 直接の話し合いになるんでしょう? それだったら、自分も知識を蓄えないといけないと思いますよ。 慰謝料計算機↓

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2consocalj.html
noname#5560
質問者

お礼

ありがとうございます。 という事は、ご回答者様は任意保険に入っていないタクシー会社と直接交渉する方が、医者と話し合うよりもマシという事ですね。 確かにどちらも難航しそうですし、やる気が失せる程しんどそうです。 タクシーは任意保険にほとんど入ってないなんてビックリしました。 こういう事故が起こった場合、タクシー会社は自賠責以上の被害者への補償を一体どうしているのでしょう。 実費で払わないといけなくなるのでしょ。 すごく不思議です。 医者に「医療費は1日どれだけしても390円」と言われた事にどうしても釈然としません。 嘘付かれたという気持ちにしかなれず・・・ 「自由診療ですから●●円」と言わずに「医療費は1日どれだけしても390円」と健康保険3割の金額を伝えた事、憤りを感じます。 専門家さんという事ですのでここら辺にも詳しいのでは?と思います。 是非ご回答をお願い致します。

回答No.4

#1です。補足に対して。 >この「タクシーと相手方の両方」は「タクシー会社とタクシー運転手の両方」という意味ですか? いいや、タクシー以外に車両がいたのかと思いまして。 タクシー会社が契約した自賠責にのみ請求です。 (自賠責は車両単位で掛けるものです。) とりあえずあなたが行うことは 1.交通事故の賠償に関して勉強する。 具体的には本を購入して勉強する。 (訴訟を行うなら赤本又は青本を購入する) 2.損害額(交通費、慰謝料、休業損害など)を計算して 自賠責に請求する。 3.自賠責で補償されない部分はタクシー会社に請求する。 (運転手に請求しても良いが賠償は無理だと思うので 雇用者の会社に請求する) 4.タクシー会社が支払わない場合は 交通事故相談センターの示談あっ旋を利用する。 (交通事故紛争処理センターは場所が限られるし、 和解斡旋まで相当な時間を要する) 5.示談あっ旋が不調に終わったときは本人訴訟をする。 もちろん請求は裁判所基準で行う。 (弁護士に依頼する場合はこの限りではない) (6.もっと要領よく質問する)

noname#5560
質問者

お礼

ありがとうございます。 >2.損害額(交通費、慰謝料、休業損害など)を計算して自賠責に請求する。 これは自分からではなくて、損保会社が提示した金額を見て交渉するのかなと思っていましたが、自分で計算して請求するものなのですか?

• n_kamyi
回答No.3

タクシーは結構任意保険に入っていないとこ多いです。 自賠責の枠を超えた分についてはタクシー会社に請求可能ですが タクシーの事故係を相手にするとかなり厳しいものがあります。 医療費については、あなたが選択した道です。 自由診療を選らんだのですから、どんなに高額な治療をされても文句は言えないでしょう。 後から健康保険に切り替えるのは無理です。 病院はそんな対応はしてくれません。 始めから健康保険を使っておくべきでしたね。

noname#5560
質問者

お礼

ありがとうございます。 >自由診療を選らんだのですから、どんなに高額な治療をされても文句は言えないでしょう。 医者から「1日どんなにリハビリしても390円ですから」と健康保険の金額で説明されたのに納得いかないのですが・・・ それに、そのリハビリは確かに一般の健康保険の患者が390円で受けていたのと全く同じものでした。 なのに、私の場合1日6000円近い金額を払っている事になります。 あまりにも酷いと思うのですが・・・

• tyunbo
回答No.2

こんにちは。 交通事故にあわれたということでお見舞い申し上げます。 タクシーの乗車中であれば本当に災難ですね。 とりあえず1日も早く治療を完治して下さい。 質問の内容については、治療費、慰謝料、休業補償など 申請することは、可能かと思います。 ただ素人の私があまり口だすことが出来ませんので 下記の「交通事故110番」のサイトをご利用下さい。 示談などまた損保会社やタクシー会社とのやりとりに ついて十分に掲示板なで(無料)アドバスを専門家から 回答頂けます。 こちらで質問するよりは、いい情報 がつくと思います。 では。

参考URL:
http://www.jiko110.com/nagoya/
noname#5560
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

共同不法行為によりタクシーと相手方の両方の自賠責に請求できる。 よって、自賠責では補償240万円まで。 自賠責の範囲を超える補償については 任意保険又は自腹で過失割合により負担する。 後遺障害がなければ弁護士を雇うと費用倒れで損。 とりあえずタクシー会社と相手方が任意保険に入っているか 直接確認する。

noname#5560
質問者

お礼

ありがとうございます。 補足欄で訂正を書かせて頂いたのですが、もしかして以下のことかもしれないと思いお伺いします。 >共同不法行為によりタクシーと相手方の両方の自賠責に請求できる。 この「タクシーと相手方の両方」は「タクシー会社とタクシー運転手の両方」という意味ですか? すみません、補足欄で記載させて頂いた事なのか、このお礼欄で記載させて頂いた事なのか、どちらなのかが、分かりません。 この文章の補足をお願い致します。

noname#5560
質問者

補足

説明不足で申し訳ありません。 当事者は「タクシー運転手と私だけ」です。 それ以外の相手はいません。 タクシー運転手のミスなので、タクシー運転手の自賠責から出ます。