- 締切済み
2012.08.06人身事故に遭い質問です
2012年08月06日に人身事故に遭いました。私を含め子供7歳の子と5歳の子03人で車に乗っていました。突然とまっていた私の車に車が後ろからぶつかってきました。10;0で被害者になりました。 後日、私含め子供たちも体に違和感を感じ病院へ行くようになったのですが、 保険屋さんから主婦でも休業損害を支払わせていただきます、、。と言われました。 子供たちはもう少しで、治りそうで示談も時期が別になると思います。 ここから、質問なんですが、、 (1)保険屋さんから言われた【休業損害】はいつ支払いされるのですか?? (2)子供たちとの示談の時期は違ったとして先に子供達の示談成立なりますか?? (3)子供たちにも慰謝料ってあるのですか?? 分かる方教えてください。宜しくお願いします。 相手側の保険会社は、東京海上です!!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- baikuoyagi
- ベストアンサー率40% (1018/2489)
私も追突被害者に成ったことがありますが質問の事については詳しく解りませんが質問者自身の保険代理店などに事故の申告はしていますか・・・ 質問者の任意保険の契約内容が解りませんが私はプロ代理店に長いことお願いしていますから一番に申告して相手先の保険や(質問者と同じ)の事を伝えて色々とアドバイスもして貰いました、もちろん示談交渉の時に役に立つようにとの配慮からです。 又示談交渉後契約内容に寄れば質問者自身の保険屋に提出することで保険金が出ることもあります(当時は搭乗でしたが今は色々と変わっているため解りませんが)この辺りも含めて聞いてみる、もちろん一切質問者の等級には関係しませんし電話一本ですむことですから後々の事も考えて対処しておきましょう。 私はその辺りも考えて任意保険だけはしっかりした代理店で30年くらい続けています、もちろん保険の代理店と言っても人としての突き合いも有りますから疑問があれば気軽に聞くことにしていますよ(見ず知らずの人よりも相手はプロですから的確なアドバイスが期待できます)後は少しでも自賠責等も含め保険に関することを勉強して不利な扱いを受けないように注意しましょう。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
#3です。 >(1)でまたも質問なんですが、前支払いってどうしたらできるのですか?? 現時点で確定してる支払い分の5割程度だったと思います。 現在の確定金額は先方の保険会社にご確認下さい。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
貴方加入任意保険屋担当者に問い合わせすれば良いでしょう。 プロ代理店なら、的確な回答が得られると思います。 困った時に相談できるのが、本来の加入すべき任意保険です。 どのような保険加入されてるのでしょうかね?
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
主婦休損の前払いはまず無理です。 前払いができるのは損害が確定しているもののみです。 主婦休損は示談完了まで損害が確定しないので、示談完了後の払いになります・ 子供達はそれぞれ治療が終了すれば、示談交渉の開始となります。 病院からの請求書がだいたい1~2ヶ月かかりますので、治療完了から慰謝料の計算書がくるのも1~2ヶ月はかかります。 子供達でも当然慰謝料はあります。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
何処の保険会社も対応は同じです。 1.基本示談後の振り込みです。 一時的にお金が必要なら「前支払い」が可能です。 2.なりません。3人とも完治後の示談です。 3.出ます。被害者なので・・・ 判らないことは対応してる保険会社に聞けば教えてくれます。 今回は「自賠責保険」の範囲での対応となってます。
- CometBrust
- ベストアンサー率33% (142/418)
1.示談成立後に支払われます。 2.子供には示談を行うなど、法的権限がありませんので、あなた自身の示談と一緒になるとおもいます。 3.あります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 示談はみな同じなのですね。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
子供さんがあなたと一緒じゃなく、他者と一緒だとすれば、 別になり保護責任者のあなたとの示談になるでしょうが、 この場合でも同じですから単独にはならないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 助かりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 (1)でまたも質問なんですが、前支払いってどうしたらできるのですか??