• ベストアンサー

女性の気持ちが急に冷めるのはどんなとき?

20代半ばの男、会社員です。 3か月以上毎日メールをしていて、 週一で食事に行っていた職場の年下女性がいます。 付き合う話は何度か出ましたが、 この関係がお互い楽しいからと、 付き合ってはいませんでした。 ですがここ最近、急激にメールが減り、 初めて食事もドタキャンされました。 その1週間前や数日前には、 誕生日プレゼントをもらったり、 お泊りをしていたぐらいでしたが。 正直なぜ急にこうなったのか戸惑っています。 女性の気持ちが急に冷めるのは、 どういうときなのでしょうか? よろしければ、ぜひ教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.3

あなの「付き合う以前」あるいは「付き合った」女性がその職場にいませんか? アナタにその気(付き合うとか、彼女にするとか、婚約するとか、結婚を意識し手付き合うとか)がなくても、 今現在のその彼女と同じような位置取りの女性がいませんでしたか? おそらく、アナタの社内的なヒエラルキーとして女性を釣りやすいのでしょう。 お泊りまでするというのはね。 社内でココまでするなら、ニュースになってもいいですよということですから。 だから、女性陣営ではアナタの挙動を観察している可能性がありそうです。 当然に、他から「前任者」の話が耳に入る。 「そうか、○○さん(=あなた)は、そうやってもてあそぶタイプなんだね」って、あなたにその気がなくても、 周囲はそう見る。 社内恋愛は、決め所が肝心です。 遊ぶ相手か、結婚相手か。 遊ぶ相手の社内調達はまずいですよ。 手じかにいるから、関係性がゆるくて、ぬるくて、そして便利だからと、自分にとっての都合だけで このままがいいね・・・はないでしょう。 「前任者」が物分りがよくて、オオゴトにならなかっただけじゃないですか? 何より、視点を変えて読んでみると、わかりやすいです。 そして、あなた自身にその自覚がない。 もてるとはおもってないのでしょうが、ソレは「学生」時代のあなたのこと。 社会人になると、アナタの「ヒエラルキー」がものをいいます。 「モテキ」?のいま、結婚願望の女性は寄ってくる。 都合よく、遊ぶだけだと、足元をすくわれますよ。 すでにして社内では、悪い評判が立っているでしょうね、タブン。 誕生日プレゼントの後でのドタキャンだから、そして、このドタキャンのときもお泊り予定でしょう? 知らなかったのは、その彼女だけだったという状況? 自分がいい位置にいるあなたに気に入られているとでもおもっていたんでしょう、実際そうでしょうけど、 ただ、それだけの「つまみぐい」の相手とわかった・・・ではないかな。 今まであまりもてなかったあなたが、社会人になって、若い子がよってくる。 このままがいい・・・・、ドタキャンされて・・・わけがわからない・・・とてもわかりやすいです。

fuji1118
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても勉強になりました。 前任者は近くにいませんが、社内恋愛に関しては もっと気をつけるべきだったと思います。 社会人になり、遊びたい気持ちが強くなりましたが、 いい加減な付き合いは控えたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

付き合いたいのに付き合ってくれそうもない からじゃないですか? これ以上の進展が見込めないから情が移る前に早めに あきらめようと考えているのではないでしょうか。 「この関係がお互い楽しい」などと、話を合わせている だけで、本心ではそうは思っていないのでは ないでしょうか。 あるいは、女性の立場から考えると、「ただ遊ばれている だけなのでは?」と考えているのかもしれません。 3ヶ月もしっかりとした進展が感じられなくて、悩んで悩んで 不安がグルグルと頭の中をよぎり、これ以上続けるのは 無理、と自分の中で結論を出した可能性がありますね。 タイミングを逃してしまった感は否めませんね。。

fuji1118
質問者

お礼

ありがとうございます。 本心はわかりませんが、そう言われていました。 そういったこともありえるんですね。

• majesta67
回答No.1

あくまでよくありそうな事です↓ 他の人からあなたの悪い噂話を聞いた 他に気になる人ができた 生理的に無理な部分が見えた(鼻毛でてるとか、寝起きがきもいとか) 彼女がいくつかわかりませんけど、若い人ってこんな見た目的な要素で冷めてしまう場合もある可能性もあります。

fuji1118
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにどれも可能性がありそうです。