• ベストアンサー

高校進学 友達作り

自分は海外に住んでる者です。私が住んでるところでは、9月から新学年が始まります。 で、9月から高校生活が始まるわけですが、自分には友達と呼べる人が1人もいないんです。周りに日本人はほとんどいないので、日本語で話せる人は1人もいない状態です。。。しかも、小さい街に住んでいるので、周りの人は中学時代とほぼ一緒です。 どうやったら友達が出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ん? 中学からその場所へいたんですか? それとも今回の高校から? もし、あなたが英語?もしくはその場所で話されてる言語が話せなくて、友達作りに悩んでるのならの話ですが。。。 ↓ 私ははじめ学生生活半分日本、後半分英語圏でした。 はじめは英語が流暢に話せなかったので、友達作りが難しいと思いましたが、とにかくいつも笑顔でよくニコニコしているとみんなから好かれました♪  あと、シャイにならないで授業中とか「先生何言ってるか理解できませーん」とかとにかく活発に元気な姿でみんなを引き寄せるのが大事。 みんなと話せないからずっとシャイで黙ってると、いったいコイツどんなやつなんだろう。つまんないやつなんだって思われて、なかなか友達できなくなってしまいます。 話せないからこそ自分のふるまいで、明るくていいやつと思われたらみんな寄ってくる。 実際に、同じ高校に来た日本人の留学生、計3人、みんなこれができない人で、途中で日本へ帰って行きました。日本の高校へ編入したって事です。 私も日本人がいない高校へ行ったので、少し役立てばいいなと思います。

lightwing46
質問者

お礼

なるほど。。。やはり何もしゃべらなかったり、無表情だったりではだめなんですね。。。自分は日本語で話すとき(まあ滅多にそんな機会ないけど)は明るく話せるんですが、やはり現地の言葉になるとどうしても「間違ったらどうしよう。。。」とか考えちゃって暗い性格になってしまうんですよ。。。 とりあえず、みんなを引き寄せるには何をすればいいのか考えてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

海外に住んでるんだから、英語で話して彼らの中にはいっていけばいいことではないでしょうか。

lightwing46
質問者

お礼

それが出来たら友達も出来るんだと思うんですがね。。。まあ焦らずに頑張ってみます。ありがとうございました。