• ベストアンサー

2月29日生まれの人

今年はうるう年で、本日は2月29日です。 私はうるう年の前の年の遅生まれで、ちょうどうるう年の早生まれの人と同じ学年になるので気になりました。 小中時代に同じ学年で、一人今日が誕生日の人がいました。 この子は2月29日がある年には「4年に1回しか来ないから、プレゼントちょうだい!」って、周りの人に言ってました(笑) また高校の時の同じ学年の友達の中学時代の友達にも一人いました。 自分自身が今日がお誕生日、または家族や親戚、友人知人に誰か今日が誕生日の人はいますか? エピソード色々聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#157383
noname#157383
回答No.2

本日誕生日です! エピソードとしましては、誕生日メールで「5歳の誕生日おめでとう(笑)」(今日の出来事です)が来ました。 16歳の時も「4歳の誕生日ry」と誕生日メールが来ました。 29日が無い年は、28日に「今年は(誕生日)ないけどおめでとう(笑)」メールが来ました。 初めて会った人に「俺、今年誕生日ないです」っていうと相手は「??」ってなってから「もしかして2月29日?」とか「うそー?」とか殆ど同じリアクションですが、最初の話題つかみには好都合ですね。 そのあと、免許証を見せて証明するとまた盛り上がると言いますか、とにかく初対面の人との話題に困ったことはないですね。 子どもの頃は「誕生日が無いから僕は、お父さん・お母さんの子供じゃないんだ(泣)」や、幼稚園・小学校の友達にからかわれて、親が私への心のケアで大変だったようです。 今考えるとそんなことで…と思いますが、小学校低学年で法律云々を理解しているほど賢い子どもではなかったので(笑) 私は2月29日に生まれてよかったと思います。

noname#227782
質問者

お礼

あっ、お誕生日の方ご本人なのですね。 おめでとうございます! 誕生日の話題だけで、ずいぶんと色んなエピソードがありますね。 珍しい誕生日だと一度で覚えてもらえるし、話題には困らないかもしれません。 でも子供の頃は、少し苦労することがあったのですね。 確かにあまり小さいときには、うるう年がわからなかったり法律でいつ年を取るかとかまだ理解できないから仕方ないかもしれません。 でもh4yuiさんが自分の誕生日を気に入ってるようなので、良かったです。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• apapa3321
回答No.1

求められている回答とは、異なると思いますが・・・ 29日生まれの人が周りにいたことがないのですが、以前小六法を興味本位で読んでおり、年齢計算に関する法律(?)で、「生まれた日の一日前に歳をとる。」と書いていました。 つまり、2月29日生まれの人は、2月28日に歳をとるとういことです。 そして、4月1日に生まれた人は3月31日に歳をとるため、早生まれになるんです。 うまくできているなぁと、感心しました。 面白いですよね。

noname#227782
質問者

お礼

はい、そうらしいですね。 だから、同い年の人が二十歳の時に2月29日生まれの人だけ5歳と言うわけではないみたいです。 回答ありがとうございます。