- ベストアンサー
炊飯器・コンロ無しの一人暮らしでの料理方法と節約術
- 炊飯器・コンロが無い状態での一人暮らしの料理方法と節約術についてご紹介します。一人暮らしを始める際には、冷蔵庫(冷凍庫有り)、オーブンレンジ、電気ケトルなどを利用して工夫することで、美味しい料理を楽しむことができます。
- 火を使わずに料理ができるオーブンレンジを活用しましょう。オーブンレンジを使えば、パン、ピザ、グラタンなど多様な料理が作れます。また、お湯を沸かすことができる電気ケトルを使用して、カップ麺やインスタント食品を調理することもできます。
- また、節約術としては、スーパーで安価な食材を購入しましょう。特売品やバーゲンなどお得な商品を探して、食費を削減することができます。また、栄養価の高い食材を選び、バランスの取れた食事を心がけることも重要です。さらに、食材を無駄にしないように工夫し、余った食材を活用することもおすすめです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電子レンジでご飯が炊ける容器があります。 ご飯を炊いて・・・ 同じく煮魚・焼き魚・・・レンジ容器でできます。 パスタも茹でられます。 蒸し野菜、飲茶も蒸せます。 焼きソバの麺の上に、蒸し野菜向きの野菜をたっぷり乗せて 蒸した物をポン酢で食べても美味しい! それぞれ専用容器がありますが、高くつきますので 炊飯以外は、汎用できる容器が一つあればしのげると思います。 お惣菜が増えそうでしたら、野菜はお惣菜で買うと高くつきますし たくさん摂れませんので、自分で浅漬けなど作っておくと良いですよ。 ファスナー付きのビニール袋に、4つ割胡瓜やスティック人参、大根など入れて 浅漬けの素(塩+だし醤油でもOK)を入れ、空気を抜いて冷蔵庫に入れるだけで 簡単にできますから。
その他の回答 (6)
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
カセットコンロと100均の土鍋一つでなんとかなると思うけど、 ご飯は、土鍋で炊いて、余ったら冷まして冷蔵庫保存。 おかずは、100均のフライパンなどで目玉焼きOKだし、 レンジでチンする唐揚げ粉なら、レンジで唐揚げ出来る。 レンジで焼く魚焼きもあるよ。
お礼
コンロがあるのと無いのではやっぱり違いますよね… ただ来年までコンロを買う予定が無いので、暫くレンジレシピで頑張ろうと思います。 アドバイスありがとうございます。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
オーブンレンジにサトウのご飯を入れたら溶けて燃えますよ。 電子レンジだったら良かったのにね。 カセットコンロがホームセンターで1980円 ボンベが3本300円です コンロがあれば鍋でご飯が炊けますし調理もできます。
お礼
あ、すみません;; オーブン機能もついた電子レンジなので、多分溶けない…と思います。 やっぱりまずはコンロですよね… 今年中に買う予定は無いので、暫くレンジレシピを頑張ろうと思います。 アドバイスありがとうございます。
- coffe_time
- ベストアンサー率22% (2/9)
レンジがあるのでしたら、調理のほとんどが簡単にできます。 もちろん炊飯も、焼き魚やステーキ、煮物だって作れちゃいます。 レンジ専用の調理器がいろいろ売ってますのでそれを使うとなお簡単。 カップ麺もわざわざお湯沸かさずとも水を入れて、チン~! 検索サイトで【レンジ レシピ 調理したい物】で検索してみてください。
お礼
実家では冷ご飯や冷凍食品を温める以外にレンジを使ったことが無かったので、レンジがこんなに万能とは知りませんでした… レンジを購入した時値段しか見ていなかったので(温める以外にトースト機能が付いてればいいな、くらいしか確認しなかったので;;)ちゃんと機能を見なかったのが悔やまれます;; 検索のアドバイスもありがとうございます。 まずはレンジ専用の器具で良さそうなものを探しつつ、色々調べてみようと思います。
- anonymous_jap
- ベストアンサー率44% (12/27)
電子レンジでご飯が炊ける炊飯容器も売っています。 値段はピンからキリまでですが、オフハウス等の大きなリサイクルショップであれば1000円前後で購入できます。 ラーメンやスパゲッティなどが作れるものでしたら大体はダイソーなどの大きな100円ショップでも売っています。 自分も一人暮らししてますが余計な支払先を増やしたくないためにあえてガスは引いてません。 食材は業務スーパーでまとめ買いします。 (カレールゥでしたら市販されてるのと同じ銘柄で業務用1キロが5~600円で売ってますし、スパゲティの麺でしたら4キロで1000円もしないです) 業務向けではありますが、一般の人でも買えますのでそういうのを使うといいかもです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 いくつか専用の容器があると電子レンジ使用の幅が広がるみたいですね。 「サトウのごはん」を温めるのと、電子レンジでご飯を炊くのは、どちらがお得なのでしょう…? 一人暮らしをする場所の近くには業務スーパーがないので(小さなスーパーがぽつんとあるくらいです)100円ショップで便利アイテムを買うところから始めたいと思います。
今後もそのままの体制でということなら、電子レンジで炊ける炊飯鍋とか、電子レンジで焼ける「魔法のお皿」とかオススメするんですが、炊飯器もコンロも購入予定なら使わなくなりますよね(^_^; となると、オーブンレンジのマニュアルを参考にされてはいかがでしょうか? たいていのオーブンレンジは、その機種でこんな料理が作れるよみたいなレシピがマニュアルに載っています。 せっかくのオーブン機能、こういう時にこそ使うべきでしょう。 手の込んだものでなくても、グリルチキンとか簡単な味付けだけして焼くだけのものとか、そういうのを一度に大量に作っておいて冷凍しておくというのも手ですね。 パンも焼けるし。 もし、マニュアルをなくしたということなら、適当なメーカーのオーブンレンジのページに飛べば、今はマニュアルをダウンロードできるようになっていたりします。 作り方はだいたいどこも似たようなものですから、参考にして自分が持ってる機種に応用できるメニューを選んでみるのも良いですよ。 あ、電気ケトル使って、鶏ハムとかも作れそうですね(^_^;
お礼
アドバイスありがとうございます。 冷蔵庫、レンジなどの家電は、購入後引越しの翌日に届くよう手配してしまったので手元に無く、マニュアルの存在を忘れておりました…お恥ずかしい… 実家では冷ご飯や冷凍食品を温める以外にレンジを使ったことが無かったので、一人暮らしが始まったら、マニュアルを参考に挑戦してみたいと思います。 電気ケトルで鶏ハムが作れるんですか!? ちょっと調べてみます。 色々ありがとうございます!
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
どこに住むのかわかんないけど、 100円ローソンとかでは、サトウより安く売っているよ。 http://www.99plus.co.jp/product/valueline/processed/1462.html おかずは、、、 http://cookpad.com/category/1695 メガ盛り牛丼買ってくると、3日くらい食えるけど、飽きるね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 東京都内ですが、小さな駅の下町風の場所です。 検索したところ、近くに100円ローソンはないようで…残念です… レンジのレシピサイトのURLありがとうございます! レンジでこんなに作れるんですね…ちょっと意外でした。
お礼
実家では冷ご飯や冷凍食品を温める以外にレンジを使ったことが無かったのですが、煮魚や焼き魚までレンジで出来るんですね…パスタまで茹でられるとは驚きです。 購入したレンジは引越し翌日に届くよう手配してしまったので、マニュアルが手元になく、レンジ機能の知識が欠如しておりました…お恥ずかしい限りです。 焼きソバの麺の上に野菜をたっぷり乗せて蒸す…凄く美味しそうです! 一人暮らしが始まったら、汎用で使える容器を探して試してみたいと思います。 浅漬けも確かに作っておくと便利そうですね。 アドバイスありがとうございます!