• ベストアンサー

ガスのオーブン、炊飯器

ガスのオーブンや炊飯器って使ったことがないのですが、電気に比べて燃費、味は如何ですか。ケーキ等も焼きたいのですが。ガスのオーブンってパンやお肉系のイメージがあるのですが。出来れば両方使ったことのある方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4772
noname#4772
回答No.1

ガス炊飯器を15年、電気から買い換えてガスオーブン購入1ヶ月です。 まず炊飯器ですが、一般的に光熱費はガスのほうが安いと言われています。味も良いです。うちの場合、機能はありますが保温はしません。常に炊き立てを食べています。 隣のおばの電気釜と比べて、おいしいです。義母が圧力鍋で炊いていますが、私としてはうちの方がおいしいと思います。ただ最新の電気のとはどうなのか、わかりません。 次にオーブンですが、火力が強いのが魅力です。予熱時間が短くて済みます。温度も電気は最高220度だったのが、300度なので便利です。一度に天版が2枚使えるので、時間短縮、かつ容量も増えたので、とても楽です。 最初に長い時間かかるものを入れて、あとから短時間調理のものを追加して、出来上がりは同時なんてこともできます。 コンベックにしたので、レンジで暖めながら焼くということもできます。冷凍品の回りは焼けているのに、中は生と言うことも無く、時間短縮ですね。 ケーキについてはばっちりです。火力・容量・燃費・焼き加減すべて電気を上回っています。

ivonnne
質問者

お礼

早速お返事有難うございます。電気よりガスの方が良さそうですね。前向きに検討します。

関連するQ&A

  • オススメの電気オーブン

    パン教室を開講するために準備中です。現在ガスオーブンを使用していますが、1台では足りないため電気オーブンの購入を検討しています。ガスの方が美味しく出来るのはわかっているのですが、習いに来る生徒さんは電気オーブンの方が多く、授業の中でガス・電気の両方のやり方・コツを教えていきたいと・・・パン・ケーキを焼かれる方でオススメの電気オーブンがありましたら教えて下さい。お願いします。

  • IH炊飯器vsガス炊飯器

    こんにちは。炊飯器が壊れて買い替える事になりました。 ここで問題が発生。嫁さんは味が良いと、ガス炊飯器を欲しがり、母はガスよりおいしいと電気屋さんに聞かされたらしく、IH炊飯器を欲しがっています。予算は3人で分担するので考慮しなくても良いのですが、どちらがご飯をおいしく炊けるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょうか?

  • 電気炊飯器?それともガス炊飯器?

    炊飯器を新たに購入しようと思うのですが、ガス炊飯器が いいのか、電気がいいのか・・・アドバイスお願いします。 今までは電気炊飯器を使っていました。 ガス炊飯器のほうが、やっぱりおいしいという人もいたりと 悩むところです・・・ 電気もガスもどちらも使ったことがある人なら なお、参考になるかと思いますので、メリット、デメリットなど 教えて頂けるとうれしいです。 ちなみに一升炊きを購入予定です。

  • 電気炊飯器とガス炊飯器

    炊飯器を検討中なのですが、電気炊飯器とガス炊飯器ではどちらがおいしいご飯が炊けるでしょうか? 一般にガスがおいしいといわれているのは知っていますが、電気の最新の上位機種(象印の南部鉄器 極め羽釜 NP-SS型など)と比べてもそうなのでしょうか?ガスのほうはあまり種類がないので特に指定しません。電気の上位機種は試食で食べたことがありますが、ガスのほうを食べたことがないので分かりません、教えてください(>_<)

  • 炊飯器のレシピについて

    普段からガス炊飯器を使用しています。電気より早くふっくら炊けて重宝しているのですが、ご飯以外のレシピがどうもうまくいきません。 よく料理本や、お菓子の本に炊飯器レシピ(ケーキやパン、ピラフなど)がありますが、ガス炊飯器で作ると生焼けや入れた状態のままだったり・・・。 炊き込みご飯だけは、きちんとできます。お菓子系は全滅でした・・・。 ガス炊飯器では無理なのでしょうか?

  • 電気オーブンかガスオーブンか

    ナショナルの古い電気オーブンレンジを使っていますがヒーターの火力が弱く料理に時間がかかるので買い換えようと思っています。主に肉、魚、ピザを焼く位でお菓子、パンは作りません。ガスの火力は魅力ですが工事のことを考えると面倒な気がします。そこで最新の電気オーブンの性能はいかがでしょうか。もし買い換えなどで両方の機種を使ったことはある方がいれば実際の使い勝手の差などを教えて下さればありがたいです。

  • 炊飯器の買い換え

    現在、ガス炊飯器を使っていますが調子が悪く買い換えを考えています。 電気かガスか迷っているのです。 台所には、消費電力の大きい器具が多く、さらに電気炊飯器を追加すれば、コンセントの容量をオーバーするようです。 さいわい配電盤には予備のブレーカーがあり、コンセントの追加は可能です(木造住宅)が、工事費はかかりますよね。 ガス炊飯器の場合、味がいいといわれていますが、価格・寿命が問題だと思うのです。 味やコスト面などを考えると、どちらがベターでしょうか? 両方使われたことのある方、お知恵を貸していただけないでしょうか?

  • ガスの炊飯器

    祖母の家はガスで炊く炊飯器で お米は安い米なのですが、美味しく炊けて 自分の家では最近買った4,5万のIHの炊飯器ですが、ガス釜に比べると美味しさが劣ります。 ガスに匹敵するくらいの電気の炊飯器はあるでしょうか? 一番良いのはガス炊飯器に変えるのがいいとは思うのですが、オール電化にしてるので釜のためだけに替えるわけにも・・・

  • ガス炊飯器とIH炊飯器について

    炊飯器の買い替えを検討しています。 一般的にガスのほうがおいしいと言われていて、 ガス炊飯器のなかでもグレードがいろいろありますが味の違いはどれくらいあるものなのでしょうか? また最近のIHはガスよりおいしいものもあると聞きき、それは価格によって比例傾向にあるようですが、 ガスのスタンダードタイプのものと同じくらいの味を出そうとすると大体いくらくらいの価格(定価)のIHで同じくらいになるのでしょうか? 難しい質問ですが宜しくお願いします。

  • ケーキのレシピ 炊飯器とオーブンでは違う?

    仕事で、20名程度のおやつを作っています。 オーブンがないので、ケーキは炊飯器を使用しているのですが、 今回、別の所にレシピを提供することになりました。 そこにはオーブンはあるのですが炊飯器がなく、 同じレシピで同じように出来るのか疑問です。 どちらも同じ材料、分量で出来るのか、ご存知の方がいらっしゃればおしえていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう