• ベストアンサー

電気コンロ?IHヒーター?

はじめまして。 このたび、一人暮らしをすることになったのですが、 契約したマンション(築20年ぐらい・オール電化)は 電気コンロになります。 今までガスの生活だったのでコンロが使いづらいので 電気屋さんで売ってる一口IHクッキングヒーターを 購入しようと考えております。 ここで質問です。 電気コンロとIHクッキングヒーターとでは どちらの電気代が安いですか?? なお、オーブンレンジと炊飯器も購入予定なので 自炊するつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

●電気コンロの熱が鍋に伝える効率は概ね50%、残りの50%は逃げ、夏場では逃げた熱で熱いですね。 ●家庭用の電気コンロの最大は1400w程度、有効に使えるのは700wとなり、能力不足と思います。 ●IHの熱効率は概ね85%です、100V用の一口のIHは消費電力1400W程度でその85%が鍋を温め、有効に使える熱は1190wと成り、同じ電力消費の電気コンロに比べ1.7倍の能力があり、電気代は逆数であり、60%程度です。又、充分な能力です。 ●殆どのIHは連続的に能力を変えられ、例えば天ぷらの場合は180℃に設定しておけば、自動で180℃を維持してくれます。 ●IHに使える鍋は鉄、ステンレス、琺瑯で、アルミ、土鍋、銅鍋などは使えません。 まとめ 電気コンロに比べIHの電気代は概ね60%程度、能力も充分、夏の調理も暑くありません。

milk2332
質問者

お礼

揚げ物は苦手なので、温度調節が付いてるのは 便利ですよね。 使える鍋まで教えていただき助かりました。 >電気コンロに比べIHの電気代は概ね60%程度 これが一番気になるところなのでIHにしたいと思います。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ro_co_co
回答No.4

数値的なことは詳しくわかりませんが、電気コンロはよく効率悪いって言われます。 知り合いも、電気コンロじゃ料理するには不便だと申しておりました。 オール電化の部屋で、電気とIHならIH一択かな~と思います。IHなら(機種にもよりますが)揚げ物だってガスコンロ並みにできます♪ ひとつIH持っておけば、持ち運びできるし、手入れは楽だし、そして 急ぎの場合などに、コンロとIHヒーターで2口使えるし、持っていても損はないと思います。 うちはIHヒーターを食卓に置いて、鍋したりもします♪ 数値の質問なのに、こんな回答ですみません><

milk2332
質問者

お礼

>急ぎの場合などに、コンロとIHヒーターで2口使える これは思い付かなかったので、2個あると便利ですよね。 卓上に移動も出来ますし。。。 数値だけでなく、便利な使い方を教えてもらって助かりました。 回答ありがとうございました。

• jugger
回答No.2

どちらの器具もワット数が不明なので比較は出来ませんが、IHの方が電気を熱に変換する効率がいいので、こちらがお薦めです。これだとこれからの季節でも、部屋が熱くなりにくいですし、火事の心配もありません。 電気コンロの効率は50%くらいだそうです。半分はムダになっています。一方IHは80%以上の効率ですので、調理時間が短くて済みます。 1口IHクッキングヒーターなら、1200Wから1300Wくらいの物が売られています。 2Kwというのは200V用じゃないですかね。 いずれにしても2Kwというのは、1口IHヒーターには存在しません。

milk2332
質問者

お礼

効率が50%なんて初めて知りました! これはIHにすべきですね。。 回答、ありがとうございました。

noname#18130
noname#18130
回答No.1

IHクッキングヒーターのほうが効率が高いので電気代が安いといえます 購入の際はなるたけ消費電力が大きいものを選びましょう (家庭用なら2kwくらいあれば十分です)

milk2332
質問者

お礼

やっぱりIHクッキングヒーターの方が 電気代が安上がりなんですね。 回答、ありがとうございました。