- ベストアンサー
IHクッキングヒーターについて
平面のガスレンジかIHのどちらを 購入するか迷っています 最近ボイラーを買い換えたので 電気温水器とIHとでの オール電化は出来ません それでもIHの方が便利でしょうか? 今使っているガスレンジは 点火する時 つまみが回せなかったりして かなりやばい状態なので 早々買い換える予定です 良いご意見をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オール電化でなくてもIHは良いですよ。 深夜電力を使う訳ではないので不利ではありません。 ランニングコストはガスよりも安いはずです。 使い勝手は、最初戸惑いますが、すぐに慣れます。 もうガスレンジに戻れなくなるほど便利ですよ~~ 以下の点がクリアできたらぜひ!! 1.200Vが用意できること。 (すでに屋内に200V配線があれば良いが、 ない場合は屋内配線工事が必要です。) 2.初期投資をクリアできること。 (IHはガスレンジの10倍高い……。)
その他の回答 (4)
- yougruty
- ベストアンサー率60% (432/719)
電力会社によっては、コンロをIHにしただけで電気代を割り引く制度もあります。 東京電力 スマイルクッキング割引 http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/smile/index-j.html とりあえず給湯が灯油であれば、コンロをIHにする事でガスの基本料金は削減できると思います。 その分、電気のアンペアを増やさないとブレーカーが切れてしまう可能性があります。 あと、鍋選びには注意してください。 鍋底に磁石が付く平らな鍋なら使えます。 http://www.tepco-switch.com/life/labo/nattoku/03-j.html 参考URLにIHを使ったレシピを載せておきます。 動画で見られるので分かり易いと思います。
- yu_nagi
- ベストアンサー率35% (5/14)
IHオススメの方が多いですね~ という私も、IH使っています。いいですよ(^^) 今では、土鍋もIH対応の物が売られていますし、 IHの方も、オールメタル対応の物が殆どで 調理器具で悩むって言うことは、 あまりないんじゃないでしょうか。 電気の深夜電力って料金がとても安いので、 それを利用できるものが増えるのはいいですよね。 うちはオール電化の契約で、昼食や夕食は深夜って わけにいきませんが、ちょっぴり早起きすれば、 朝は深夜料金の時間内に入るので、頑張って起きて・・ とても健康的な生活が送れています(笑) お気に入りの物が買えるといいですね♪
- mo-sugu30
- ベストアンサー率18% (10/53)
みなさんがおっしゃっているように、わたしもIH!お勧めです。平面のガスレンジとの検討ならば、予算的にもあまり変わらないですよね。いまのガスレンジ(ビルトインですよね?)高額です。 オール電化割引って、5%でしたよね。1万円でも、500円ですよ!ちなみに、我が家の電気代は、13,929円で、全電化、機器割引で、855円でした。 ところで、ボイラーはガスですか?そうなると、話は変わってきます。ガスを使うとなると、ガスの基本料金と電気の基本料金の両方を支払うことになりますよねえ。うちは、IH、エコキュートのため、10KVAの契約で、基本料金が2000円です。これにガスの基本料金がかかると、結構な金額になるんじゃないですか?灯油のボイラーだったら、関係ない話ですが。
お礼
ボイラーは灯油なんです。 電気温水器にしなくて「失敗したーっ!!」 と 後悔。 でもボイラーがガスじゃなくて良かった みたいですね。ちょっとホットしました。 やっぱりオール電化でIHにしないと 意味がないのかな~とも思うのです。 でもIHはかなり魅力的のようですね。 今日 業者さんにガスとIHの見積を 出してもらうことにしました。 ご意見有難うございました。
- piyotarou
- ベストアンサー率38% (233/602)
私もIHお勧めします。確かに、ガスが恋しくなるときもあります。 私は、「焼きなす」をガスレンジに網を強いて焼いていたので不便に感じますし、土鍋で鍋をする際、ある程度ガスレンジで作って食卓の卓上コンロへとやっていたのができなくなった、それが不便。 だけど、火力は強いし、お湯の沸くのだって断然早い。 一番お勧めしたいのは、熱。特に夏場の調理って、汗だくになっちゃいますよね。IHだと、輻射熱がないのでとても快適に調理できます。 お手入れも簡単だし。お勧めです。
お礼
piyoさん、アドバイス有難うございます。 そうですね土鍋のときは私もガスレンジでほぼ作って卓上コンロです。 はじめから卓上コンロで土鍋料理は時間がかかりますね。…ん~(ーー;) それがクリア出来たらIHは便利そうですね 経験者さんの「お勧めです」には 説得力があるので気分はIHです。
お礼
やっぱりIHが良いみたいですね。 かなり IHの方に気持ちは行きました 配線工事は多分しなくちゃいけないはず。 金銭面も…快適IH生活を考えれば…頑張ります。 アドバイス本当に有難うございました。