- ベストアンサー
コンロを使わず美味しくパスタをゆでるには?
コンロがない環境でパスタを作りたいです。 熱源は電子レンジ(500w・700w)か電気ケトル(0.8リットル)です。 電気ケトルで直接ゆでるのは駄目です(笑) 以前、パスタ麺のおまけで付いてきた、 プラスチックのタッパーみたいな電子レンジ用の道具は使ってみましたが、 べちょっとした感じで、麺同士もくっついてしまって不味くて食べれませんでした。2回とも失敗したのでそれは使ってません。 美味しくゆでる方法はないでしょうか? できれば、実際にやってみて上手くいった方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パスタクッカーがあるよ。魔法瓶みたいな料理器具です。 お湯を2Lくらい作って、塩を10g入れて、ふたをしてから、茹で時間プラス3分くらいでパスタが完成する。これだとぐつぐつ茹でる必要がないので、とても便利だ。自分は貰ったんだけど、売っていると思う。メーカーは新潟県の会社でサーモス(株)調べてみるといいです。 パスタを作るときは今はこれで作ってるんだけど、おいしく食べてます。
その他の回答 (3)
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
> プラスチックのタッパーみたいな電子レンジ用の道具 これはクレハの「レンジでつくるスパゲッティ」のことでしょうか? http://www.kureha.co.jp/living/product/renge_06.html 好みの硬さや手間などで時間に多少の調節は必要ですが、説明に書いてあるとおりで問題なくできています。 パスタでもスパゲッティ-ニにしか使ったこと無いので、他のロングパスタやショートパスタに使えるかはちょっと分からないです。
お礼
ありがとうございます。 うちのは、パスタのおまけで付いてきたチャチなものです。 市販のものよりひとまわり小さい感じなので、水の量に問題があるのかもしれません。 市販のものはちゃんとできると分かってよかったです。
- basso
- ベストアンサー率37% (139/373)
どんぶりはありませんか? 電気ケトルで沸かしたお湯をどんぶりに入れ、レンジでチン! ショートパスタならこれでもおk。 途中でかき回さないと、くっつきます。また「むら」もでます。やりすぎると、溶けて塊になります。(好みで 固め~塊めまで) 茹でられる量は、どんぶりに比例します。 茹でた方が美味しいです(笑) ロングパスタなら大き目のグラタン皿やカレー皿のような深めのレンジOKな物で。 スパゲッティよりスパゲッティーニ~カッペリーニのが上手くできます。 茹で方と結果は上記と同じです。 お湯の量とパスタの量がキモです。
お礼
ありがとうございます。 どんぶりでもできるんですね。お湯の量とかき回すのがコツですね。 そういえば、うちのパスタを茹でる容器は市販のものより小さかったです。それでうまくいかなかったのかもしれませんね。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
ビニール袋に水とパスタを入れて電機ケトルで茹でるのはどうですか? カセットコンロと鍋買ってきたほーが早いけど(^_^; 少ない水の量で茹でるので、どうしても麺がネチョっとするのは仕方がありません、パスタの量を減らす事で(通常の1/10)何度も繰り返すしかありません それか、予め茹でてあるパスタを買うか
お礼
ありがとうございます。 他の人も使うケトルなので、中に水以外の物を入れるのはちょっとまずいです。 でも面白いアイデアですね!こういうアイデアは結構好きです。 ネチョっとするの水の量が影響してるのですか。参考になりました。
お礼
ありがとうございます。サーモスって魔法びんとかで有名な会社ですね。 調べたらありました。 結構お値段しますが、しっかりしたメーカーなのでよさそうですね。 候補にします。