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卵の使い道
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料理ですと、 いり卵、少し濃い目に味付けをしておくと日持ちします。 煮卵、おいしいですが、やや日持ちしません。 主菜にするなら、スパニッシュオムレツか、キッシュあたりでしょうね。 卵は、つなぎにしたり、卵とじにしたり、朝がパン食なら必需品ですが、メイン料理になりにくいのですが、お菓子ならたくさん使います。 プリンもですが、カステラが大量の卵を使いますよ。冷めたあと、冷凍もできますから、頑張って作り置きしたら?
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- yu_u_ri
- ベストアンサー率33% (3/9)
黄身の味噌漬け 小分けにして冷凍可能 白身は焼きメレンゲや冷凍してお菓子作り。 黄身の味噌漬け お好みの味噌と冷ご飯、煮きり酒(又はみりん)を フードプロセッサーでつぶし味噌ペーストにします。 タッパーに2cm位の厚さに広げ、洗った玉子で 付けたくぼみに卵黄をいれ味噌ペーストで被います。 冷蔵庫で10時間以上したら冷凍します。 味噌3 ご飯1 煮きり酒1~2 ※味噌の塩分によってご飯、酒の量を加減して下さい。西京味噌はご飯無しでOKです。 諸事情で今後、玉子の価格が高騰する可能性があります。 タッパーに小分けして卵を割りいれ、冷凍も良いと思います。
お礼
詳しいレシピありがとうございます!参考にさせてもらいます(*^^*)
ご質問の回答にはなりませんが・・・。 卵は、冷蔵庫で正しく保存すれば、 かなり、日持ちのする食品ですから、 慌てて使い切る必要はないと思います。 冷凍保存することもできますから、 一度、試されてみてはいかがでしょうか。 http://www.isedelica.co.jp/faq/hozon.htm http://www.kasite.com/blog/2010/06/post-99.html http://www.p-mania.com/docs2/130_frozen.html
お礼
そういう手もありましたね!参考にさせてもらいます(*^^*)
- bobo2010
- ベストアンサー率50% (25/50)
☆ゆで卵にして塩糀に漬けて保存。2週間くらいもちます☆ ☆にら玉、かに玉など。せいぜい3~4個? ☆親子丼:一人分で2~3個使うので家族が多ければ結構消費しますよ。 ☆カスタードクリームを使ったシュークリーム、プリンをたくさん作って近所に配る。 こんなかんじでしょうか? その他、毎食卵かけごはんとか…?コレステロールが気になりますね^^;
お礼
卵かけご飯好きです(*^^*)ありがとうございます!参考にさせてもらいます!
- SQUASH_kanzaki
- ベストアンサー率5% (1/20)
クソでかいプリンつくってYouTubeに投稿して! 期待してるぜ
お礼
面白い提案ありがとうございました( ´艸`)
- yingtao7
- ベストアンサー率17% (124/699)
スペイン風オムレツだったら、一度に6~10個はなくなります。 フライパンに蓋をして、弱火でじっくり火を入れていけば、 オーブンは要りません。 冷蔵庫の残り野菜やハムで、チーズが入るとなお美味しいです。 冷蔵で、2~3日食べれますし。 大きな型で焼くカスタードプリンの消費量も激しいですね。 24cmの型で、12個はなくなるでしょうか。
お礼
詳しくありがとうございます!参考にさせてもらいます(*^^*)
- hirokoloco
- ベストアンサー率27% (6/22)
何人家族かわかりませんが、卵焼きやオムレツ、かに玉、玉子スープや親子丼、しめじやほうれん草などとソテーしたり、ゆで卵を潰してサラダやパンに挟んだり、色々あります。 半熟煮玉子も作っておいてつまみやラーメンに入れたり(^_^)
お礼
たくさんの提案ありがとうございます(*^^*)参考にさせてもらいます!
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ありがとうございます!カステラ確かにたくさん使いますね(*^^*)参考にさせてもらいます!