- 締切済み
違いを教えてください。
・・・に行ったら ・・・に行ってみたら 使用する時に気をつけないないいけないことはありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
回答No.2
「行ってみたら」の「みたら」は「みる」という補助動詞の過去形で、「試しに~したら」「とにかく~したら」という用法。 「試しに~」という意図があることがミソで、『何らかの期待をもって行ったら○○という結果になった』という意味の文を作りたいときに使われるのではないか、と思います。 たとえば、 「あまり暑いので図書館に行ってみたら、冷房で快適に過ごせた」 「とても好評の展覧会だったので行ってみたら、休館日だった」 「評判の塾に行ってみたら、成績が上がった」 のように使われるはずです。 一方、「行ったら」は、行った結果どうであったか、という単純な構造でしょう。 上の例の場合、前の2つは明らかに期待に基づいた行動なので、「行ったら」で置き換えると不自然になると思います。 「評判の塾に行ったら、成績が上がった」 という文は成立するでしょうが、この場合、特に期待していたというニュアンスは出せません。 親に言われて仕方なく行った結果~、などというシチュエーションの場合に、この表現がなされることになると思います。
- Pinhole-09
- ベストアンサー率46% (597/1294)
回答No.1
「…に行ってみたら」はそこに行く目的があって行った ことに使うことが多いようです。 「…に行ったら」は目的もなく、あてどなくふらりと行った 場合にも使います。 目的があった場合は「いってみたら」を使う方が無難です。 行ってみたら期待通りの成果が得られたなど。
補足
ありがとうございます。 「行ってみたら期待通りの成果が得られたなど。」 「行ったら期待通りの成果が得られたなど。」 上は意外であって、下は当然って感じですかね?