• 締切済み

基本的な料理ですみませんが…

たけのこの土佐煮、若竹煮、こんにゃくの土佐煮、 キュウリの酢の物の作り方を教えてください。

みんなの回答

  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.1

味の素のHPで検索を奨めます。

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

関連するQ&A

  • たけのこ料理

    たけのこ料理で若竹煮には穂先を、土佐煮には芯の方を使うのはどうしてですか?

  • 竹の子料理

    4日に、竹の子掘りに行きました。 本日までに食べた料理は 天ぷら すき焼き 若竹煮 筑前煮 海老と生しいたけの中華炒め 竹の子ご飯 ご近所にも差し上げましたが、我が家にまだ2本くらい残っています。 何とか良いアイデア、教えてください。

  • きゅうり+…を使ってさっぱりした料理

    個人的に体重制限(ドライウェイト)していますので、食が進む料理は食べないので きゅうりを使って、さっぱりとした料理ですが このきゅうりにある食材を加えさっぱりとしたおかず、何を作りますか ? きゅうりの酢の物を作り、カニカマをほぐし加えたものは何度も作っています。

  • たけのこだらけ~

    新たけのこ美味しい季節です。 待ちきれずに高い新たけのこを買い、 若竹煮、たけのこ御飯。 しかしその直後、親戚から3本もらい、 友達にあげたり、根本を餃子に混ぜたり、 もう一回若竹煮。 1週間かけてどうにか食べたら、また、3本もらいました。 冷凍はできないし、冷蔵も1週間どまりだし、 どうにか若竹煮とたけのこ御飯以外で 美味しい食べ方ありませんか?

  • たけのこを使って時々食べている料理は ?

    時々、私自身も作る時がありますが 筍(たけのこ) を使って食べている料理はありますか ? たけのこの土佐煮 https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/004139/

  • きゅうりを使った家庭料理、匠の技。

    きゅうりを使ってなんですが、 皆さんのご家庭で 漬物や酢の物を除いて " きゅうり"を使った料理ってありますか ? " 匠の技 " と言えるような一品を教えて下さい。

  • 黒きくらげを使った料理を教えてください

    黒きくらげの乾燥したものを水で戻したら、すごい量になってしまい、どうしようか困っています。きゅうりともやしといっしょに中華風酢の物にしましたが、あとは八宝菜くらいしか知りません。他に作り方を教えてください。よろしくお願いします。

  • 笹竹の美味しい料理法

    先日、山菜取りに行った知人から、笹竹を大量にいただいたのですが、量が量だけに、どういう風に料理したら良いか頭を悩ませています。 とりあえず、竹の子ご飯とか、酢の物なんかにしようかな~とは思っているのですが、 その他に美味しい料理法があったら、是非お知恵を貸していただけると嬉しいです。

  • キュウリを使った料理を教えて下さい

    キュウリ料理に関しての質問です。 ご近所さんや旧同僚からよくキュウリをいただきます。 ご自分の畑で採れたものを、いつも笑顔で持って来て下さるので 「沢山あるのでいらないです」とは言えない雰囲気です。 友人にあげたりしているのですが、季節的にどこのお宅でも キュウリのいただき物が多いらしく、あげる先もなくなってきました(^_^;) 折角ですので、自分たちで美味しく食べらればと思い 今まで以下のようなものを作ってみましたが いつも同じようなもののローテーションです。 ・ぬか漬け ・薄切りにしてパンに挟む ・冷やし中華やうどんに載せる ・ゴマ油と醤油に漬けた漬物? ・わかめと一緒に入れて酢の物 ・トマトソースで他の野菜や鶏肉などと煮込む (火を通しても以外に美味しかったので驚きました) 何かよいキュウリを使ったレシピがありましたら教えていただけると助かります。 どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m

  • 酢の物といえば・・・?

    みなさん、酢の物好きですか? 私は大好きなのですが、酢の物といったら何を思い浮かべます? きゅうりとワカメの酢の物でしょうか? 教えてください!

専門家に質問してみよう