- 締切済み
会計事務の志望動機を考えています
こんにちは。 去年短大を卒業して、転職活動中です。 今まで、販売をずっとと事務を1ヶ月だけやってきて、今回元来志望していた会計事務のパートに応募を考えていますが、志望動機がなかなか思いつきません。 簿記は短大で勉強した程度で資格はありません。 私としてはそこで事務経験を積んで、いずれ経験要の事務の正社員になろうと思っています。 とにかく事務スキルを身につけたいし、事務という仕事について詳しくなりたいです。 自己PRは協調性を中心に書きました。 どなたか良い意見あれば教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haru-haru-haru-
- ベストアンサー率66% (6/9)
志望動機が思いつかないのではなく、志望動機を見栄えの良いするのがうまくいかないということですよね。 もし、志望動機がはっきりしないのなら、よく検討してから行動に移した方が良いのでは?と考えます。 転職する動機がたぶん先にあるのだと思いますが、販売事務ではなく他のものに目が行った理由が存在すると思うのです。それを自分自身で突き詰めないと、短期間での方向変換なので、採用する側から「腰の落ち着かない人」と見られてしまうかもしれません。 私自身、会計の仕事をしていますので、中身についてもお話できるかもしれませんが、まず、本当の志望動機はなんなのか?何故、販売事務の仕事を辞めてしまったのか…よく整理してみてはいかがでしょうか?
- maki5959
- ベストアンサー率45% (189/419)
販売をやっていたのなら「自分の仕事が数字にどう反映されるのか興味を持った」とかで良いんじゃないでしょうか。 それより、会計や経理の仕事って採用側からすればまずは経験者を優遇したいです。 でなければ簿記2級程度の資格、否、せめて3級はあってほしいです。 簿記は秋にも試験がありますから、3級なら今から独学でも間に合うのでは? 「次の試験に向けて勉強中です」くらい書けば少しは熱意が伝わるかと。 もちろん本当に受験するという前提ですが。 それと、事務スキルって書いてありますが、会計以外の仕事内容は具体的に何でしょうか? データ入力ならPCスキルがどの程度有るとか、接客業務も有るなら秘書検定を持っているとか、 募集先で求めている能力を、自分はどの程度持っているか目安になることを明記すべきと思います。
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
>志望動機 動悸がして死亡することもあるので気をつけましょう。 さて本題 「販売の仕事に従事していましたが、物を売ったあとそれが企業にどう収益をもたらすのかに興味をもち、会計事務に応募しました」とかなんとかテキトーなことを書いておきましょう。 本当は、動機というのは自分で感じるものですから、他人に聞くのは動機が不純です。
お礼
回答ありがとうございます。 そういう風に販売とつなげていけばよいのですね。 やはり働いた経験がない人の履歴書は通りづらいです。 人に聞くのは不純ですよね。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 会計ソフトを使った会計事務としか求人票に書いてありませんでした。 会計事務では事務経験になるかと言うと違うのですね。 事務によってたくさん種類があって仕事内容も本当のばらばらなのですね。 PCスキルはCS検定のワードの2級を持っています。 あとブラインドタッチもできるので、そのことを明記しますがなかなかどこも受かりません。 接客業務があるところは秘書検定があればよいのですね。 授業でやったので、2級取得目指して勉強したいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。