• ベストアンサー

ワード、エクセルを今から勉強しようと思うものですが

タブにある全機能載ってる本とかありましたら教えてください。どの本もその例題文に対して紹介してるだけで一部だけです。なにぶん初心者なので、最初に全機能把握したいのです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.4

>初心者なので、最初に全機能把握したいのです 初心者の学習としてはご質問の方法は良くないと思いますよ。 これはたとえば国語辞典を全部読んだら小説を書けるかというようなことに似ています。 全機能と言ってもその中には滅多に使わないか普通では不要な機能もあります。 機能はわかってもどういうときに使うのか歯また別な問題です。 これは単語を知っていても、現実の世の中を知らないでは小説は書くことができないのと同じです。 でもひらがなを知っただけでも小学生はやさしい作文を書きますね。 Excelもこれと同じで、最初は簡単で身近なデータをEXCELで処理すると言うことから始められたらよいと思います。 意外にわずかな機能で何とかなります。 ご質問のような参考書はそういうことにある程度慣れてからご覧になった方がよいと思いますよ。

その他の回答 (4)

回答No.5

クリックをなさってリストを作成し、個別の内容を調べる、 という作業が…。

• k-josui
回答No.3

求められる回答ではありません。 一応Word、ExcelともMOUS(現MOS)はエキスパート取得しました。 そんな機能を覚えるより、実際に使いながら覚えていく方が効率的です。 どこのタブに何が割り付けられていると覚えた所で、それがどのような時に必要なのかわからなければ何にもなりません。 文書を作っていく過程で、様々な機能が必要になり、その機能を使っているうちに次第に覚えられます。 まずは文書を作る、次にはもう少しややこしい文書を作る。 そのようにして覚えた方が間違いなく早いです。

回答No.2

えっと、今年中に多分、またインターフェースの違うオフィスの最新版がでるので、いまのものを頑張って熟知しても、仕方が無い気がしますよ。 使える機能だけ知っておくだけで充分では?

回答No.1

売上高の効用を鑑みますと、応用機能をも網羅する記述は難しいでしょう。 例えば、下記の様な内容には殆ど触れられていませんね。 =フィールド名=INDIRECT("RC[-2]")