- ベストアンサー
SDHC16GBのフォーマットができません
- SDHC16GBを差し込んだまま電源を切ってしまった結果、カードがフォーマットされていない状態になりました。
- SDFormatterV3.1を使用してもフォーマットの容量が1GBになってしまいます。
- 16GBの容量でSDカードをフォーマットする方法を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- K Kazz(@JazzCorp)
- ベストアンサー率31% (549/1751)
カードリーダ/ライタはありますか? あればそちらで試せますか? ドライバは大丈夫ですか? ハードウェア-デバイスマネジャのディスクドライブで確認できると思います。 エラーがあればドライバのロールバックか、更新してみては?
お礼
回答ありがとうございます。 複数台パソコンがありますので全部のパソコンで試してみましたが、結果は同じでした。 パソコンの管理で領域を確認しましたが16GBではなく、1GBでした。 >エラーがあればドライバのロールバックか、更新してみては? ディスクドライブが表示できないわけではなく16GBのはずが1GBとなっているだけなので エラーではないと思われます。
左上にある、「書き込み禁止」にするためのツメが下がってないですか?
お礼
回答ありがとうございます。 ツメは下がっていません。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
>データ書き込み&読み込みはできていたので対応しているパソコンだと思いま 16GBのデータをコピーした事がありますか? 今まで使えてたのが1GBとか2GBなのに気がつかなかっただけかもしれませんよ OSによっては16GBを認識しませんので、普通に使っていたら気が付かないというのもありますし
お礼
回答ありがとうございます。 14GBくらいのデータをいれていたのでSDHCカードは間違いなく16GBです。 同様にパソコン自体も16GBのカードを認識できるタイプのものです。
PCで物理フォーマットを試してみては? 「パナソニックのSDFormatterV3.1」同じだと思いますが、物理フォーマットできるソフトは他にも色々あります。 SDカードを物理フォーマットする方法 http://blog2.k05.biz/2012/01/blog-post_31.html
お礼
回答ありがとうございます。 やってみましたが、ディスクが書き込み禁止状態になっていますとなって フォーマットできませんでした。 パナソニックのSDFormatterV3.1でも結果は同じでした。 やっぱりこのカードは壊れているのでしょうか?
問題のPCとタブレットPCは別? 別なら、タブレットPCでフォーマットし直す。 あるいは、デジカメでフォーマットし直す。
お礼
回答ありがとうございます。 タブレットは、Sony Tablet sでパソコンは、パソコンショップの組み立てパソコンです。 タブレットでSDカードをフォーマットする方法がわからなかったので パソコンでフオーマットしようとしていました。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
PCのカードリーダーはSDHCに対応していますか? SD用のカードリーダーだったらSDFormaterがあってもフォーマットできませんよ SDHCやSDXCに対応したカードリーダーだったら、死んじゃったという事です。
お礼
回答ありがとうございます。 今までSDHCにフォーマットをしたことはないのですが データ書き込み&読み込みはできていたので対応しているパソコンだと思います。
お礼
回答いただきありがとうございます。 とても丁寧に説明していただきありがとうございます。 やっぱり壊れているのですね。 あまりパソコンに詳しくないのでWindowsでできないのはちょっとつらいかも。 ダメ元で本日購入先に問い合わせたところ状況をみてくれるとのこと。 AADDGGJJLL様の回答で質問を閉め切らせていただきます。 ご回答くださったたくさんの皆様本当にありがとうございました。