• 締切済み

友人が留学

アメリカに一年留学に行く友人に何を贈ればいいでしょうか。部活が同じ男の子です。部のみんなで何か贈ろうと思うのですが何が一番いいのか悩んでいます。

みんなの回答

回答No.2

オーストラリアで1年半のワーホリ→留学中の者です。 部のみんなでの贈り物なら、寄せ書きや動画メッセージ(CDに焼く)はどうですか?留学中、楽しいことばかりでもないので、落ち込んだときや辛いときに見ると元気が出ると思います。かさばらないですしね。 もしくは部活の思い出になる写真でミニアルバムとか。写真は留学先で知り合った人との話のネタにもなります。 No.1の方が書いているように、日本の食材は海外でも結構手に入りますし、ホームステイや食事つきの寮などで自炊する必要が無い場合もあります。文房具は良いと思いますよ!日本のものが質が良く使いやすいので、現地でありがたみを実感するでしょう。

• sweet76
回答No.1

回答つかないみたいなんで。 海外に住んでいて思うことは、日本の文房具は高性能ってことです。 留学で、かつアメリカに持って行ってほしいと思うのであれば軽くて小さいものがいいと思うので、文房具はいいと思いますよ。 三菱のシャーペンとか売ってないわけではないですけどね。 あとはアメリカでも地域によるんですよね。 日本人が多い地域は日本の食料品なんかは簡単に手に入るので(値段はともかく)、わざわざ重たい思いして持っていくこともないのかなあ?と思いますけど、そうでない地域なら、だしの素とか日本のお菓子とか、めんたいパスタのもととかそういうのは恋しくなると思いますから、詰め合わせをあげてもいいかもしれませんしね。 実用品でいいと思いますよ。