- ベストアンサー
分からなくて困ってます(>_<)
2ヶ月ほど生理が来ないのでプロゲストンを処方されたのですが、飲み終えて12日たった今も生理が来ないままずっと高温を保っています。 主人とタイミングをとったのは服用の翌日なので、妊娠の可能性は低いですか? また、妊娠以外だとするとどのような原因が考えられますか? 過去の記事を探しても同じような質問がなく、かなり気になっています。 どなたかお願いします(>_<)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 漠然とものすごい情報不足ですが(*_*) プロゲを処方された時では、卵巣を診て貰いませんでしたか? 卵胞はあった?なかった? 高温はいつから?どのくらい高温ですか? 妊娠されているか、無排卵かのどちらかですよ。 無排卵で、ホルモンが狂い、2か月でも3か月でも生理が来ないなんてことは珍しくないです。 まずは妊娠検査薬をすることです。 陽性なら妊娠ですし、陰性なら、またホルモンを整えるべく、 医者へ行ってくださいね。 また、陰性なら、そうした排卵障害を起こす原因を考えて、 妊娠ご希望なら、ちゃんと医師に排卵過程を管理治療されることですよ。 まずは妊娠検査薬で陽性が出ますように。 もし出なくても、ちゃんと元のサイクルになるように治療されてね。
お礼
返信ありがとうございます☆ 長文だと読みにくいものかと、かなりハショってしまって…スミマセン(>_<)! その後検査薬をして陰性…その翌日生理が来ました♪ 5日めから排卵誘発剤を飲む予定なので、タイミングを合わせてみます! もともと自然排卵していたのですが、今後も基礎体温で排卵の有無を観察して行こうと思います。 ご親切な回答ありがとうございました! またお世話になる時は詳しく打ちます(^з^)-☆