- ベストアンサー
プロゲストン服用で、無排卵でも高温期になりますか?
妊娠を希望しております。 4ヶ月前から基礎体温を測っていますが、測り始めた月と、次の月は高温期がありましたが、その次に高温期がなく(生理はあり)、今月も、なかなか高温期に入らないので病院に行きました。 エコーで見て頂きましたが、育っている卵子がないということで、プロゲストンとプレマリンを処方され、とにかく今月の生理を起こしましょうというお話でした。 病院に行った日の朝は、36.12度と低く、次の日からがくんと体温が上がり、その次の日には高温期に入りましたが、病院に行った次の日というのはまだ薬を1錠も飲んでいない状況でした。 今回の高温期は、無排卵だったけどプロゲストンの力で高温期に入ったのか、それとも、排卵していたのか。排卵がなければプロゲストンを服用しても高温期に入らないのかを教えていただけるとハッキリ分かるので教えてください。 ちなみに今は飲み始まって10日経ち、薬がなくなりました。 (生理なし)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・4周期前 高温期あり ・3周期前 高温期あり ・ 先周期 高温期なし ・ 今周期 高温期にならずに受診 質問者さんの過去4周期はこのように経過したということですね。 (どうやら先周期は無排卵だったと思われますが、そんな周期は誰にでもあるので気にしなくていいですよ) で今周期、内診で卵胞(卵子の入っている袋)が確認できず、プロゲストン等を処方されたとのこと。 プロゲストンは高温期に多く分泌される黄体ホルモンを補充するものですから、 排卵した周期ではいつもより高温期の体温が高くなったり日数が増えたりするし、 無排卵だった周期でも高温期をつくりだします。 したがって、もし質問者さんが今周期無排卵だったのならば、 体温が上がったのはプロゲストンの服用によるものと思います。 しかし、受診日に卵胞が確認できず、翌日まだプロゲストン服用前に高温期に入ったということは、 受診した時点ですでに排卵していたのかもしれませんね。 基礎体温で体温が陥落した日が必ずしも排卵日というわけではありません。 次回からは排卵前に受診して卵胞の大きさを測ってもらい、タイミングをみてもらうといいですよ。 その結果と自分の基礎体温を照らし合わせると、自分がいつ排卵するタイプかが分かるようになると思います。 (体は機械ではないのでいつも絶対にそうとはいえませんが) ちなみに、プロゲストン服用後3~4日程度たってから出血が始まることが多いようです。
その他の回答 (1)
生理の周期いつのことでしょうか? 病院にいった日、高温期に入った日。薬を飲んだ日の生理周期が わからないとなんともいえませんが。 エコーで卵胞が確認できなかったとのこと。 おそらく排卵はなかったのでしょう。 (しかし生理周期が分からないのでなんともいえません。) エコーで見えない小さな卵胞がいくつも育って 排卵しないで終わっている可能性もあります。 これは確認できませんが。 排卵がなくても高温期にはいることも、もちろんあります。 血液検査はしましたか?卵が育つにつれて増えるホルモンの値を みえばわかります。 卵胞が育っていても、そのホルモンの値が低いこともありますし また、エコーで卵胞が確認できなくても、ホルモン値が高いこともあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 生理周期で、 体温が下がった日=周期22日目(午後に病院へ行きエコー&血液検査) 高温期に入った日=周期23日目(起きてから薬を服用し始める) という感じです。ちなみに今日は周期33日目で生理はまだです。 でも、大体私の周期は32日前後なので、すごく遅れているとはいえませんが… 排卵がなくて高温期に入ること、あるんですね。それは薬を服用してなくてもですか? 次回生理が終わってからくるように言われているので、血液検査の結果はそれからです。
お礼
詳しいご回答、ありがとうございます。 排卵してなくても、プロゲストンの効果で高温になるんですね。 来月から検査をしてもらう予定で、とにかく生理が終わってから詳しい検査をしましょうとのことなのですが、プロゲストンがもうなくなってしまったので病院にもらいに行くべきかも悩んでいます。 先生は、「10日分の薬がなくなる頃には生理来てますから」とおっしゃってましたし、何年か前に服用した時は5日くらいで生理がきたので、dothehustleのおっしゃるように、服用後3~4日で生理がくると思っていたのですが…。 このまま薬なしで生理を待つか、もらいに行くか、悩んでしまいます・・・