- 締切済み
原因不明の腹痛で悩んでます。
40代後半の男性です。 2日前の朝から原因不明の腹痛に悩まされています。 症状としては最初は胃の辺りからお腹の中心部にかけてキリキリと痛みがあったのですが、その後時間の経過と共にお腹全体的に張りが出てきました。 (バリウムを飲んだ後にお腹が張って痛みが出ている状態をお腹全体に広げた感じです。) 自己対策として (1) 当初は普通の腹痛と思いラッパのマークに腹痛薬を服用するが効果なし (2) その後張りと痛みが出てきた為、便秘薬を服用するが1回だけ軟便が少量出ただけで痛みが治まらない このような症状の場合は一般内科で良いのでしょうか?または胃腸科で診察でしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんばんは 腸が細くなっているということは考えられないでしょうか? そうなるとちょっと急いだ方が良いですよ 内科でも胃腸科でもいいと思います
- isamukayo
- ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.1
多分胃潰瘍かも知れないので内科医でもいいと思いますよ。同じ年で私も胃の調子が悪いですがストレスだと言われました。もしかするとストレスかも知れないので、薬局でストレスによる胃の症状に合わせた薬試しては、
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 今朝、個人開業医は木曜日で休診日の為総合病院にて診察を受けたところ痛みどめを処方してもらい服用しても良くならない場合は急性腸炎の可能性が考えられるため精密検査を勧められました。 とりあえず、週末まで処方された薬を服用して様子を見てみる事にします。
お礼
回答ありがとうございました。 今朝、個人開業医は木曜日で休診日の為総合病院にて診察を受けたところ痛みどめを処方してもらい服用しても良くならない場合は急性腸炎の可能性が考えられるため精密検査を勧められました。 とりあえず、週末まで処方された薬を服用して様子を見てみる事にします。