- ベストアンサー
夏場の調味料の保存について
私は6.5畳の狭いアパートに住んでいます。 備え付けのミニ冷蔵庫の電源を切って、そこに醤油・酒などの調味料やお米を保存し、 自分で買って設置した大きな冷蔵庫に食品を保存しています。 この季節になり、非常に暑くなってきたため、小さな冷蔵庫内がかな~り暑いです。 醤油や酒・オイスターソース・お米などは暑さでだめになってしまいますか? (保存方法にある、”冷暗所”というのがいまいち分からない…これは冷蔵庫とは違うのですか?) ミニ冷蔵庫の電源をつけた場合がいいですか? その場合にかかるであろう月ごとの電気代もおおよそでいいので教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#161655
回答No.1
冷暗所とは。涼しくて直射日光の当たらない場所であり、 おおよそ、20℃を超えないところです。 冷えていない冷蔵庫に入れるくらいなら、 部屋の中に直接置いたほうが良いと思いますし、 大きな冷蔵庫のほうに、調味料や米を入れるのがベストです。 そうすることができない理由がなければ。
お礼
大きな冷蔵庫に全部移しました。 ありがとうございます!