• ベストアンサー

中国料理

Chiromameの回答

  • ベストアンサー
  • Chiromame
  • ベストアンサー率28% (14/50)
回答No.3

こんにちは。 じゃあ、一番簡単なのをひとつ。 【ブロッコリーの淡雪あんかけ】 (1)ブロッコリーは小房に分けて、塩を入れた湯で普通に茹でて、岡上げにします (2)小さな鍋に中華用のガラスープの素を湯で溶いて、酒、コショウ、砂糖ひとつまみを加えてひと煮立ち。ここで味を見てくださいね。塩味が足りなかったら塩を適当に。 (3)一旦火を止めた(2)に水溶き片栗粉を加えて、再度火を着け、よくかき混ぜながら沸騰させて、片栗粉に火を通してあんかけにします (4)卵白(黄身は使いません)をよくときほぐして、(3)に少しずつ、かき混ぜながら加えていくと、ふわっとした白いあんかけができます (5)(1)を盛った器に(4)をかけます 豪華にしたい場合は(2)にほぐした蟹肉などを加えたりすると見栄えがします。 野菜も、ブロッコリー以外に青梗菜やグリーンアスパラガスなんかも合いますよ。 ちなみにこれ、見た通りで油を使ってないのでヘルシーです。 食欲が落ちた時、あっさりした感じで食べたい時なんかにいかがでしょうか。

knmtkj
質問者

お礼

うわ!オシャレでいいですね! わざわざレシピまでありがとうございます! 中華料理ってあんまりヘルシーなイメージがなかったのでこの料理は嬉しいです! ご回答ありがとうございました

関連するQ&A

  • 日本の中華料理と中国での料理の違いについて

    日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?

  • 中国料理の調理に使う油について

    中華料理、中国料理について質問です。 日本での中国中華料理店では、太平洋戦争が終わった後で満州から引き揚げてきた人が 現地での料理をまねてラーメン・ギョーザ主体のメニューを出す料理店を始めたのが 源流の一つとも言われてますが、、 最近の中国中華料理店のなかには、直接中国の人が自分たちのレシピ調理法を持ち込み、 日本人をあまり入れずに中国大陸から来た人だけでお店を切り盛りしている店も目立ちます。 (東京では「石*門」、「桂*」など) さて質問の本題ですが、日本流の中国中華料理店の炒め物油と、中国人が中国流でリード している中華料理店の炒め物油の種類がだいぶ違うと思います。 日本流のそれがサラダ油とかのように香ばしくておいしいのに、中国流の調理油はぱっと 見た目が違い、悪く言ってしまえばシリコン機械油のように透明であまりさらさらして いないのです。 個人的には体質に合わないのと、たまに腕前の怪しい中国人料理人が十分に火を通して いないまま炒め物料理を出すなんてことによく遭遇するので、油の種類を知って対策を したいと思います。 一体どんな炒め調理油を使っているのでしょうか?

  • 中華料理と中国料理はどこが違うんですか?

    行きつけの中華料理屋で何気なく看板を見たら「中華」料理でなく、 「中国」料理になってました。品はすべて中華料理なんですがどこが違うんですか?

  • 中国人の経営する中華料理店について

    こんにちは。 今日中国人の方が経営する中華料理店に行ってきました。 餃子,ラーメン,春巻きは非常に美味しかったのですが,チャーハンと豚の角煮と天津飯がだいぶしょっぱかったです。 中国国内でも料理はしょっぱいのですか?

  • 中華料理店について

    中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、で他の色々な中華料理、で餃子の王将のジャストサイズメニューぐらい量が少なく頼めて色々な種類を楽しめる店ってまりますか?

  • 中国料理?中華料理?

    最近NHKの料理番組で、『中国料理』と言っています。私的には『中華料理』のほうがなじみがあるのですが・・・ グッチ裕三さんが、「中華・・・じゃないや中国料理ってね・・・云々」とお話していました。 子供向けの料理番組でも「中国料理」と言っています。 なぜ、「中華料理」ではなく「中国料理」なんでしょうか?何か規制が入ったのでしょうか? 「中国料理」・・・何だかしっくりしません。

  • 中国家庭料理のだし

    私は毎日の料理でつい「だしの素」などの粉末だしにたよってしまうのですが、中国ではそのようなものはほとんど使わない、と聞きました。 中国家庭料理って、とても手早くできるイメージがあるのですが、スープなど、粉末だしを使わないで、どうやって手早く作っているのでしょう? ぜひ見習いたいので、その秘密をご存知の方教えてください! また、中華料理に限らず、粉末だしに頼らないで手早く料理を作るコツがあればぜひ教えてください。

  • 日本の中華料理について

    ラーメン、餃子、チャーハン(焼飯)、天津飯、八宝菜、肉まん、焼売(しゅうまい)などは多くの日本人は中華料理だと思います。 中国人は日本のこのような料理(ラーメン、餃子、焼飯など)は中華料理だと思ってるのでしょうか?日本料理だと思ってるのでしょうか? 日本のこのような料理のことを中国語ではなんというのでしょうか?

  • ロシア料理の多様性について

    ロシア料理の多様性について ロシア料理は味はともかく、パン、サラダ類、スープ類、餃子類、 メイン料理、などとなぜ豊富でたくさんあるのでしょうか? また、食材も味はともかく、果物、野菜、乳製品、肉製品と豊富なのでしょうか? 歴史(?)なのでしょうか?

  • バレンタイン料理について

    私は、20歳半ばの女性です。 現在、5回程お食事したり映画を観にいった男性がいます。 多分相手も私のことを嫌いではないと思うのですが、 中学生のようなデートで、手をつないだりとかもしたことはないです。 その彼をバレンタインデーの日に思い切ってウチに呼んで手料理をふるまおうと思うのですが、どんなメニューにすればよいのか迷っています。 ちなみに、自分の家に好きな人を招くのも初なので、かなり緊張です。 一応、AとBの2つのメニューを考えたのですが、どちらがよいかご意見いただければ嬉しいです。チョコは市販のものを買う予定です。 A:中華料理(中華風刺身・エビチリ・鶏肉のカシュナッツ炒め・餃子・生春巻き・中華スープ) B:洋食(ラザニア又はドリア・生春巻き・スープ・ナッツのサラダ・レアチーズケーキ)